Obtenez 3 mois à 0,99 $/mois + 20 $ de crédit Audible

OFFRE D'UNE DURÉE LIMITÉE
Page de couverture de Courts circuits

Courts circuits

Courts circuits

Auteur(s): Ouest-France
Écouter gratuitement

À propos de cet audio

Face aux difficultés de rémunération et au changement climatique, face aussi à « l’agri-bashing », certains résistent et s’engagent. Ils sont agriculteurs, ostréiculteurs, éleveurs ou encore pêcheurs. Ce sont des hommes et des femmes, lancés dans des démarches de production durable et raisonnée. Le grand public ne connaît pas toujours les enjeux auxquels ils sont confrontés, ni même la nature de leur démarche. Ce podcast a pour objectif de faire le portrait de ces acteurs de l’alimentation, dont le travail nous concerne tous et toutes. Mégane Fleury va à leur rencontre.Copyright Ouest-France Hygiène et mode de vie sain
Épisodes
  • Une année à la ferme : en route pour la moisson !
    Oct 21 2025

    Courts Circuits est de retour à la ferme de Trévero. Pour ce deuxième épisode, la journaliste Mégane Fleury a accompagné Régis lors d’une journée de moisson de sarrasin, de la préparation de la machine jusqu’au champ. La récolte des céréales et graines est une étape cruciale : aboutissement du travail effectué depuis des mois, elle est aussi risquée. Il faut moissonner le bon jour, celui où la météo est au rendez-vous et où les graines sont suffisamment mûres. Puis, dans le cas du sarrasin, il faut l’emmener rapidement dans un séchoir pour que l’humidité ne l’abîme pas.

    Après plusieurs heures de préparation, nous partons avec Régis, à bord de la moissonneuse-batteuse que la ferme partage avec plusieurs agriculteurs. Ce temps passé au champ est l’occasion de parler des terres : de la recherche de la ferme aux échanges avec Terre de Liens, une foncière citoyenne devenue propriétaire des lieux. Au micro, Régis parle aussi de sa vision de l’agriculture, des défis à relever et des enjeux à venir. Bonne écoute !

    Pour rappel, le podcast Courts Circuits vient de changer de format. Chaque mois, nous vous donnons rendez-vous à la ferme de Trévero dans le Morbihan. Pour ne rien rater, nous vous recommandons d’écouter cette nouvelle saison depuis le prologue.

    Voir plus Voir moins
    24 min
  • Une année à la ferme : suivez le guide !
    Sep 26 2025

    Le podcast Courts Circuits reprend du service. Cette année, la journaliste Mégane Fleury s’installe à la ferme de Trévero, à Sérent dans le Morbihan. Fondée par Régis Durand et Benjamin Frézel, les deux associés, en 2019, elle emploie aujourd’hui huit salariés. On y cultive des céréales, dont le blé et le millet, mais aussi du chanvre et du sarrasin. Les restes de ces productions servent à nourrir poules et cochons, et un troupeau de vaches complète la partie élevage. Avec Régis, nous partons découvrir les lieux, des porcelets nés dans les sous-bois jusqu'au troupeau de vaches de race limousine. Au fil de l’épisode, vous entendrez les voix de presque toute l’équipe de Trévero.


    Voir plus Voir moins
    25 min
  • Courts Circuits : nouvelle saison !
    Sep 22 2025

    Courts Circuits fait bientôt sa rentrée. Après cinq saisons, plusieurs milliers de kilomètres parcourus en Bretagne, plus de cinquante portraits de producteurs et de productrices et des dizaines d’heures de tournage, il va y avoir du changement. Cette année, je pose le micro à la ferme de Trévero, dans le Morbihan. Elle combine culture de céréales et élevage, avec une équipe de dix personnes, réparties entre les différentes activités.

    Leurs produits sont vendus en direct, dans leur magasin, sur les marchés et à des restaurateurs. Pendant un an, ensemble, nous allons parler de l’agriculture en circuits courts, sans tabou : de l’économie de la ferme, du bien-être des animaux jusqu’à la charge administrative. Pour tout ça, je vous donne rendez-vous une fois par mois sur le Mur des podcasts de Ouest-France.

    À très bientôt pour le premier épisode !

    Voir plus Voir moins
    1 min
Pas encore de commentaire