Page de couverture de De la terre à l'assiette - tous artisans du bien manger !

De la terre à l'assiette - tous artisans du bien manger !

De la terre à l'assiette - tous artisans du bien manger !

Auteur(s): Collège Culinaire de France
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À propos de cet audio

Ils sont restaurateurs à Paris ou dans une ville ou un village de France. Ils sont artisans, producteurs de légumes, de fruits, ou éleveurs ou pêcheurs, ou encore vignerons au cœur de nos campagnes. Ils militent tous pour le bien manger. Ils forment une véritable chaîne de valeur humaine, de la terre et de la mer jusqu’à l’assiette, pour produire et cuisiner ce qui est bon pour la santé, bon pour la planète et bon pour créer du lien autour d’une table. Leur credo tient en 4 mots : Indépendance pour être libre de leurs convictions, Identité pour vivre leur métier de passion, Transparence pour savoir quelles sont l’origine et les méthodes de culture, d’élevage ou de fabrication des produits, Coopération pour créer de la valeur humaine ajoutée durable et rentable pour chacun. Ils sont aujourd’hui plus de 3000, unis sous la même bannière “Artisans militants de la qualité” reconnus par le Collège Culinaire de France. Ils ont créé depuis près de quinze ans un véritable mouvement de société sur l’ensemble du territoire. Ils entraînent de plus en plus de citoyens autour d’eux pour apprendre à manger avec toujours plus de plaisir des sens et de responsabilité du sens de ce que manger veut dire. Qu’est-ce que le bien manger ? Pourquoi ont-ils fait ce choix ? Comment se traduit concrètement leur engagement au quotidien? Que signifie être un artisan militant de la qualité en 2024 et dans les années à venir? Peut-on concilier passion de son métier, intérêts économiques et valeurs environnementales? A travers ce foodcast, le Collège Culinaire de France souhaite mettre en valeur ces hommes et ces femmes de métier qui vivent leur passion au service d’une cause quotidienne, celle du bien manger pour tous et d’une gastronomie humaniste, plus juste et plus respectueuse de la planète source qui nous fait vivre. Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.Collège Culinaire de France Podcasts Art Hygiène et mode de vie sain Nourriture et vin
Épisodes
  • E27 - Andréas Mavrommatis : La haute culture artisanale déployée en système
    Dec 12 2025

    Depuis plus de quarante ans, Andréas Mavrommatis porte haut les saveurs de la Méditerranée.
    Installé à Paris, il n’a jamais cessé de raconter la Grèce à travers ses assiettes : une cuisine de lumière, de partage et de mémoire.


    Dans cet épisode, il revient sur son parcours, entre enracinement et ouverture, et sur ce lien intime entre la cuisine et l’identité.
    Comment fait-on voyager un terroir sans le trahir ? Comment transmettre une culture culinaire à travers un restaurant, une brigade, une assiette ?

    Avec humilité et profondeur, Andréas nous parle du rôle du cuisinier comme ambassadeur d’un patrimoine vivant, mais aussi comme artisan de lien et de paix.
    Ici, la gastronomie devient un acte de mémoire, un langage universel qui relie les peuples par le goût et le respect du vivant.
    Un épisode qui rappelle que cuisiner, c’est aussi prolonger la mémoire du monde


    Le Collège Culinaire de France est une association fondée en 2011 à l'initiative de quinze grands chefs restaurateurs à l'instar d'Alain Ducasse, Joël Robuchon, Yannick Alléno, Paul Bocuse, Alain Dutournier, Gilles Goujon, Michel Guérard, Marc Haeberlin, Régis Marcon, Thierry Marx, Gérald Passedat, Laurent Petit, Anne-Sophie Pic, Guy Savoy et Pierre Troisgros. Le Collège Culinaire de France est la seule association, à ce jour, initiée par le plus grand rassemblement de chefs français reconnus et incontestés, qui s’emploie, concrètement, sur le terrain, à relier des Producteurs et Artisans de Qualité avec des Restaurants de Qualité de toutes catégories. Elle rassemble ceux qui œuvrent pour une vision d’avenir du métier, et fédère tous ceux qui s’engagent sur des synergies de valeurs et de pratiques partagées.


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    Youtube : https://youtube.com/@collegeculinairedefrance8338?si=9Gr8AOpmTzpDEQBm


    Crédits

    En cuisine :

    Un foodcast mitonnée aux petits oignons par Suniwan

    Interview &animation concoctée par Christian Regouby

    Illustration servie par Hugo Girard


    Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

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    23 min
  • E26 - Arnaud Duhem : L’héritier modernisé de la bistronomie
    Nov 28 2025

    Arnaud Duhem incarne une génération de restaurateurs pour qui la cuisine dépasse l’assiette.

    Héritier d’un lieu emblématique, il a choisi de transformer la tradition en mouvement, et le geste culinaire en projet de société.

    À travers son parcours, il interroge ce que signifie “tenir un restaurant” aujourd’hui : comment conjuguer excellence et simplicité, ancrage local et ouverture au monde, mémoire du lieu et futur durable ?

    Son approche du management est celle d’un bâtisseur collectif : faire grandir les autres pour faire grandir le projet.

    Dans cet épisode, il nous parle de responsabilité, de transmission et de cette bistronomie vivante qui relie le produit, les hommes et le temps.
    Un échange lucide et novateur sur la restauration artisanale comme culture et comme socle inspirant d’une nouvelle actualité.


    Le Collège Culinaire de France est une association fondée en 2011 à l'initiative de quinze grands chefs restaurateurs à l'instar d'Alain Ducasse, Joël Robuchon, Yannick Alléno, Paul Bocuse, Alain Dutournier, Gilles Goujon, Michel Guérard, Marc Haeberlin, Régis Marcon, Thierry Marx, Gérald Passedat, Laurent Petit, Anne-Sophie Pic, Guy Savoy et Pierre Troisgros. Le Collège Culinaire de France est la seule association, à ce jour, initiée par le plus grand rassemblement de chefs français reconnus et incontestés, qui s’emploie, concrètement, sur le terrain, à relier des Producteurs et Artisans de Qualité avec des Restaurants de Qualité de toutes catégories. Elle rassemble ceux qui œuvrent pour une vision d’avenir du métier, et fédère tous ceux qui s’engagent sur des synergies de valeurs et de pratiques partagées.


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    Crédits

    En cuisine :

    Un foodcast mitonnée aux petits oignons par Suniwan

    Interview &animation concoctée par Christian Regouby

    Illustration servie par Hugo Girard


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    22 min
  • E25 - Christophe Lunais : La passion et l’engagement du terroir ligérien
    Nov 14 2025

    Pour ce 25ᵉ épisode de De la Terre à l’Assiette, nous partons à la rencontre de Christophe Lunais, artisan cuisinier profondément attaché à la transmission, aux produits issus de son territoire et à la relation humaine.


    Membre du Collège Culinaire de France, il défend une vision du métier où chaque geste culinaire devient un acte de lien et de respect avec les producteurs, les équipes, et les convives.

    Il partage la sincérité et l’engagement de son parcours, de sa philosophie du travail bien fait et de son regard sur les défis d’un métier en mutation.
    Une conversation essentielle pour celles et ceux qui croient que la gastronomie est avant tout une histoire d’humanité et de sens.


    Le Collège Culinaire de France est une association fondée en 2011 à l'initiative de quinze grands chefs restaurateurs à l'instar d'Alain Ducasse, Joël Robuchon, Yannick Alléno, Paul Bocuse, Alain Dutournier, Gilles Goujon, Michel Guérard, Marc Haeberlin, Régis Marcon, Thierry Marx, Gérald Passedat, Laurent Petit, Anne-Sophie Pic, Guy Savoy et Pierre Troisgros. Le Collège Culinaire de France est la seule association, à ce jour, initiée par le plus grand rassemblement de chefs français reconnus et incontestés, qui s’emploie, concrètement, sur le terrain, à relier des Producteurs et Artisans de Qualité avec des Restaurants de Qualité de toutes catégories. Elle rassemble ceux qui œuvrent pour une vision d’avenir du métier, et fédère tous ceux qui s’engagent sur des synergies de valeurs et de pratiques partagées.


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    En cuisine :

    Un foodcast mitonnée aux petits oignons par Suniwan

    Interview &animation concoctée par Christian Regouby

    Illustration servie par Hugo Girard


    Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

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    20 min
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