Dja par Georgiana Viou
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À propos de cet audio
Une sauce, LA sauce tomate.
Ingrédients pour 4 personnes :
20 g de gingembre frais – 2 gousses d’ail – 1 cuillère à soupe de crevettes séchées entières – 20 grains de poivre noir – 1 oignon – 25 cl d’huile de tournesol – 700 g de tomates concassées (fraîches ou en conserve) – un peu de piment en poudre si vous aimez – 1 cc de bicarbonate ou de sucre semoule pour casser l’acidité de la tomate – 2 feuilles de laurier – du sel.
Mixer l’oignon, le poivre, le gingembre et les gousses d’ail pour obtenir une purée.
Une fois qu’elle est prête, faites chauffer l’huile dans une casserole munie d’un couvercle.
Quand l’huile est chaude, ajoutez la tomate et la pâte aromatique, mélangez et laissez cuire un bon quart d’heure.
L’objectif est de faire évaporer toute l’eau de végétation des légumes, en remuant sans cesse.
En fin de cuisson, ajoutez la poudre de crevettes séchées. Les feuilles de laurier se mettent à mi-cuisson.
Vous savez que le dja est prêt lorsque l’huile remonte à la surface.
Recette de Poche est un podcast original de RFI qui met à l’honneur des recettes à base de produits locaux africains. Qu’ils soient déjà dans vos cuisines ou à découvrir, ces ingrédients cultivés sur le continent méritent de trouver leur place dans toutes les cuisines du monde.
Georgiana Viou, cheffe béninoise partage sa version de recettes traditionnelles du Bénin. Dans chaque recette elle glisse ses souvenirs, ses astuces et sa créativité. De la cuisine de rue de Cotonou au sandwich en version gastronomique, en passant par l'incontournable sauce tomate Dja, Georgiana vous invite à découvrir des produits locaux et à les adopter pour mettre un peu du goût de Cotonou dans vos plats. Gari foto, moyo, pâtés ou beignets de haricots : ses recettes sont simples, généreuses et pleines de goût.
Production : Clémence Denavit
Réalisation : Guillaume Munier
Mixage : Simon Decreuze et Guillaume Munier