
Le Gaec Lait'Berbis fait du fromage à La Croix Hélléan dans le Morbihan
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À propos de cet audio
120 brebis, une trentaine d’hectares et quatre éleveurs. Bienvenue chez Lait’Berbis, une ferme paysanne installée à La Croix Hélléan, dans le Morbihan. Marie-Eve Taillecours et Ludovic Josse ont transformé cette ancienne exploitation de vaches laitières en 2010, avant d’être rejoints par Rachel Pédron en 2018, puis Damien Herber en 2023.
Au moment où je les retrouve, Rachel et Damien s’occupent d’emballer des fromages. Ici, tout le lait est transformé en tomes, fromage frais et yaourts, vendus en direct sur des marchés, dans des magasins spécialisés et via un drive paysan. Rachel nous emmène à quelques centaines de mètres de la fromagerie pour découvrir le troupeau. Puis, Damien évoque l’avenir et l’adaptation, nécessaire pour les éleveurs et leurs animaux. En fin d’épisode, nous poussons les portes de la cave pour déguster la tome affinée.