Obtenez 3 mois à 0,99 $/mois

OFFRE D'UNE DURÉE LIMITÉE
Page de couverture de Le Goût du Lien : bien manger dans les quartiers populaires avec les Jardins de Cocagne

Le Goût du Lien : bien manger dans les quartiers populaires avec les Jardins de Cocagne

Le Goût du Lien : bien manger dans les quartiers populaires avec les Jardins de Cocagne

Auteur(s): Making Waves
Écouter gratuitement

À propos de cet audio

Dans les quartiers populaires, près d’une personne sur sept vit en situation d’insécurité alimentaire, soit trois fois plus qu’ailleurs. L’insécurité alimentaire, c’est l’incapacité d’accéder à une nourriture suffisante, saine et nutritive. Avec l’envolée des prix, l’éloignement des commerces bio et la multiplication des fast-foods à bas coût, les habitants des quartiers populaires restent aujourd’hui privés d’une offre alimentaire de qualité. Partout en France, les Jardins de Cocagne font de l’alimentation un levier pour créer du lien social et garantir à chacun le droit à une alimentation saine. Dans ces fermes biologiques, des femmes et des hommes en parcours d’insertion professionnelle se mobilisent pour redonner du pouvoir d’agir et du choix dans l’assiette. Dans cette série de podcasts, nous partons à la rencontre de celles et ceux qui cultivent au quotidien le bien-vivre alimentaire. Réalisation : Barbara Jean Marie et Isaak Savel, accompagné par Louise Vignaud Musique et mixage : Noan Hoareau Muhl Illustration : Fatoumata Karamoko Une production Making Waves avec le soutien du Réseau de Cocagne Ces épisodes ont été réalisés avec le soutien de l'Agence nationale de la cohésion des territoires, la Banque des territoires, le Ministère des Solidarités et de la Santé, le Ministère du Travail, la fondation Suez et l'Union Européenne.Making Waves Sciences sociales
Épisodes
  • Ep 2 - Les Places à Vivres
    Oct 29 2025

    C’est au coeur des quartiers populaires de l’agglomération de Nancy que le jardin de Cocagne Lortie a choisi d’implanter ses Places à Vivres. Des rendez-vous hebdomadaires où se mêlent vente de légumes bio, ateliers cuisine et espaces de convivialité pour et avec les habitants. Bien plus qu’un marché, les Places à Vivres donnent vie à un projet de territoire où l’accessibilité alimentaire et le lien social ne font plus qu’un.

    Voir plus Voir moins
    18 min
  • Ep 1 - Les paniers solidaires
    Oct 29 2025

    Du champ à l’assiette, nous suivons le parcours des paniers solidaires cultivés par le Jardin de Cocagne Val Bio Île-de-France, destinés chaque semaine aux habitant·es des quartiers populaires du Nord de Paris. Distribués à prix réduit au sein de l’Amicale de Chaufourniers (19e) et du centre social Maison Bleue (18e), ces paniers de légumes bio favorisent l’accès à une alimentation saine et locale. En parallèle, les ateliers culinaires animés par les soignantes de l’association Toque en Stock transforment ces rendez-vous en espaces de lien social, où l’on apprend à manger différemment en créant des liens.

    Voir plus Voir moins
    19 min
Pas encore de commentaire