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Page de couverture de Parlons cheval - Le podcast de l'Institut français du cheval et de l'équitation

Parlons cheval - Le podcast de l'Institut français du cheval et de l'équitation

Parlons cheval - Le podcast de l'Institut français du cheval et de l'équitation

Auteur(s): L'Institut français du cheval et de l'équitation
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À propos de cet audio

Approfondissez vos connaissances techniques et scientifiques autour du cheval et de l'équitation à travers des épisodes thématiques en compagnie de chercheurs, écuyers ou ingénieurs. Retrouvez dans chaque épisode une thématique spécifique allant du bien-être du cheval à l'équitation en passant par les infrastructures et équipement. Des exemples concrets, des études scientifiques, des conseils, des anecdotes, des retours d'expérience... En bref, une mine d'informations pour en apprendre davantage sur votre passion et progresser dans vos pratiques ! A cheval, à l'écurie, en graissant votre harnachement, en voiture ou même à pieds, parlons cheval ! Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.IFCE Science
Épisodes
  • Ép. 80 | Comprendre la filière de la viande de cheval en France - Céline Vial & Xavier Dornier
    Nov 13 2025

    La consommation de viande de cheval, sans cesse questionnée à travers les époques, continue à décroitre en France, mais qu’en est-il réellement de ce marché ? Comment et que consommons-nous en France ? Quels sont les freins et avantages à la consommation et à la production de viande chevaline ? Que produisons nous en France et dans quels objectifs ?

    Dans ce podcast, Céline Vial, chercheuse en économie et sciences de gestion, et Xavier Dornier, chargé d’études économiques, tous deux à l’IFCE, reviennent sur l’histoire de l’hippophagie en France et présentent la conjoncture actuelle de ce marché. Ils partagent également les résultats d’une étude menée en 2019 et 2020 auprès de consommateurs de viande chevaline, de non-consommateurs et de chefs cuisiniers.

    Les conclusions soulignent les intérêts nutritionnels, organoleptiques et environnementaux de cette viande qui attirent pourtant peu de consommateurs. Un réservoir de consommateurs potentiels existe néanmoins, les leviers de développement potentiels du marché reposant sur la promotion du produit et de ses atouts, et sur le développement de la disponibilité du produit en magasin mais aussi au restaurant afin de favoriser les occasions de découverte du produit.

    Pour aller plus loin :
    • Fiche équipédia - Histoire de la consommation de viande chevaline
    • Fiche équipédia - Le marché de la viande chevaline en France : vers une typologie des (non-)consommateurs
    • Livret - Recettes à base de viande chevaline
    • Note - Chiffres clés de la filière équine
    • ECUS - Annuaire des chiffres clés de la filière équine
    • Article JSIE 2020 - Freins et leviers à la consommation de viande chevaline en France
    • Article équ'idée - Système d'identification des équidés et utilisation ou non de la viande chevaline pour la consommation humaine

    Si vous souhaitez en savoir plus sur le sujet, rendez-vous sur notre site internet equipedia.ifce.fr où vous trouverez tous les travaux de nos experts. Vous pouvez aussi nous rejoindre sur notre groupe Facebook équipédia, sciences et innovations équines pour plus de contenus. Pour ne manquer aucun épisode, abonnez-vous, partagez, commentez et n'hésitez pas à laisser 5 étoiles sur Apple Podcasts et Spotify.


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    20 min
  • Ép. 79 | Les chevaux comprennent-ils nos émotions ? - Plotine Jardat
    Oct 30 2025

    Dans sa thèse, Plotine Jardat s’est intéressée à la capacité des chevaux à percevoir et interpréter les émotions humaines, une question centrale pour le bien-être animal et la qualité de la relation humain-cheval. Ses travaux, réalisés en collaboration avec l’INRAE et l’IFCE, reposent sur une série d’expérimentations innovantes menées avec un troupeau de chevaux.

    L’axe majeur de ses recherches a consisté à évaluer comment les chevaux reconnaissent les émotions humaines à travers différents canaux sensoriels : expressions faciales, tonalités vocales et même odeurs corporelles. Ces travaux visent à mieux comprendre les représentations mentales que les chevaux se font des émotions humaines, et comment ces perceptions influencent leur comportement et leur stress. Les résultats suggèrent une sensibilité fine des chevaux aux signaux émotionnels humains, ouvrant des perspectives pour une communication plus adaptée et respectueuse de leur bien-être.

    Pour aller plus loin :
    • Conférence JSIE 2024 - Les chevaux ressentent-ils notre peur ? Une étude éthologique - Plotine Jardat
    • Conférence JSIE 2023 - Les chevaux perçoivent-ils nos émotions dans nos odeurs ? - Plotine Jardat
    • Conférence Journée des doctorants 2023 - Approche cognitive de la relation homme-cheval : perspective de bien-être animal - Plotine Jardat
    • Webconférence - Qu'est-ce que les chevaux comprennent de nous ? - Plotine Jardat
    • Webconférence - Perception des émotions humaines par les chevaux - Plotine Jardat
    • Manuscrit de thèse - Étude de la perception des émotions humaines par le cheval - Plotine Jardat

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    17 min
  • Ép. 78 | Comment sont achetés les chevaux de l'IFCE ? - Patrick Pratlong
    Oct 16 2025

    Comment sont sélectionnés les chevaux qui intègrent les rangs prestigieux du Cadre noir ? Quels critères de caractère, de morphologie ou de locomotion sont privilégiés selon les différentes missions de l'IFCE : formation, recherche, compétition ou rayonnement de l'équitation française ?

    Dans cet épisode, Patrick Pratlong, écuyer du Cadre noir et responsable des achats de chevaux et des moyens équestres, nous détaille le processus de sélection et d’acquisition des chevaux à l’IFCE

    Une plongée instructive et captivante au cœur des coulisses de l'institution.

    Pour aller plus loin :
    Page web - Les chevaux de l'IFCE
    • Page web - Les chevaux à vendre de l'IFCE
    • Podcast - Acheter un cheval : mode d'emploi - Anne-Lise Pépin
    • Podcast - La visite vétérinaire d’achat d’un cheval : enjeux, déroulement, aspects juridiques - Xavier Goupil
    • Article web - Sertorius de Rima Z*IFCE

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    30 min
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