Page de couverture de Paté béninois par Georgiana Viou

Paté béninois par Georgiana Viou

Paté béninois par Georgiana Viou

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À propos de cet audio

Un chausson frit, avec une base de pâte à pâte.

Ingrédients pour 4 personnes (une quinzaine de pièces) :

1 sachet de levure boulangère – 25 cl d’eau– 1 oignon moyen – 2 gousses d’ail épluchées et dégermées – 1 doigt de gingembre frais ou 1 cc gingembre en poudre – 600 g de farine – 1 boîte de sardines à l’huile, et de l’huile de friture.

On commence par la pâte.

Diluez la levure dans de l’eau tiède. Peler et mixer l’oignon, ajouter l’ail et le gingembre et mixer le tout.

Dans un bol, mettre la farine, faire un puits, y mettre la levure diluée et la purée d’ail, d’oignon et gingembre, puis mélanger doucement en ajoutant progressivement la farine.

Une fois toute la farine incorporée, pétrissez avec la paume de la main. Une fois une belle boule formée, prélevez de petites boules de 70 g environ, étalez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre bien propre.

Vous obtenez des galettes.

Au milieu, mettez un peu de sardine et refermez la pâte sur elle-même ; vous aurez un chausson, avec une pâte assaisonnée, ce qui la distingue vraiment d’une pâte à pizza.

Faites chauffer l’huile de friture. Pour vérifier qu’elle est à la bonne température, plongez une pelure d’oignon : si elle se rétracte instantanément, c’est que votre huile est prête.

Faites cuire les chaussons 5 minutes environ, à mi-cuisson retournez le chausson. L’idée est d’avoir une cuisson bien uniforme.

Une fois cuits, laissez-les reposer quelques minutes sur du papier absorbant.

Cette recette peut se décliner à l’infini, en changeant la farce, les épices, en ajoutant des herbes, en y mettant un peu de tout ce que vous aimez !

Recette de Poche est un podcast original de RFI qui met à l’honneur des recettes à base de produits locaux africains. Qu’ils soient déjà dans vos cuisines ou à découvrir, ces ingrédients cultivés sur le continent méritent de trouver leur place dans toutes les cuisines du monde.

Georgiana Viou, cheffe béninoise partage sa version de recettes traditionnelles du Bénin. Dans chaque recette elle glisse ses souvenirs, ses astuces et sa créativité. De la cuisine de rue de Cotonou au sandwich en version gastronomique, en passant par l'incontournable sauce tomate Dja, Georgiana vous invite à découvrir des produits locaux et à les adopter pour mettre un peu du goût de Cotonou dans vos plats. Gari foto, moyo, pâtés ou beignets de haricots : ses recettes sont simples, généreuses et pleines de goût.

Production : Clémence Denavit

Réalisation : Guillaume Munier

Mixage : Simon Decreuze et Guillaume Munier

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