Sandwich avocat sardine par Georgiana Viou
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À propos de cet audio
Un sandwich parce que c’est bon et celui-ci plus encore. Un des incontournables de la cuisine de rue au Bénin, à Cotonou, mais aussi dans la cour de récré au lycée, proposé par des vendeuses à côté du riz, du Dja, et des gâteaux. Un sandwich rapide à faire et ici aussi une version plus gastronomique.
Ingrédients pour 4 personnes : 2 baguettes – 2 belles tomates type Roma – ½ oignon blanc ou rouge selon vos préférences – 2 avocats bien mûrs – une boîte de sardines à l’huile – fleur de sel.
La recette classique :
On commence par couper la baguette en 2, sur la longueur avec une entaille tout du long, puis sur la largeur (ouvrez-la en somme).
Coupez l’avocat en 2, enlevez le noyau, raclez la chair et étalez-la sur le pain.
Ajoutez les sardines émiettées (une ou plus selon votre gourmandise), déposez les tomates que vous aurez coupée en rondelle au préalable, un peu de sel pour les assaisonner.
Badigeonnez l’autre moitié de votre baguette avec l’huile qui sera restée dans la boîte de sardines.
La recette de cheffe :
Dans l’esprit d’un avocado toast, avec du pain de campagne, mais avec une baguette c’est très bien aussi.
Faites toaster.
Assaisonnez la chair d'avocat avec un peu d’huile d’olive, du sel, du poivre, une épice comme le cumin, celle que vous aimez, un zeste de citron vert, des herbes (coriandre, persil, …), les sardines émiettées, les tomates épépinées et coupées en tout petits dés (en brunoise), du jus de citron.
Étalez sur vos pains toastés votre guacamole maison, les sardines, les tomates, quelques herbes, pourquoi pas un peu de citron confit, de la salade croquante comme la sucrine...
Et voilà deux versions d’une recette follement bonne !
Recette de Poche est un podcast original de RFI qui met à l’honneur des recettes à base de produits locaux africains. Qu’ils soient déjà dans vos cuisines ou à découvrir, ces ingrédients cultivés sur le continent méritent de trouver leur place dans toutes les cuisines du monde.
Georgiana Viou, cheffe béninoise partage sa version de recettes traditionnelles du Bénin. Dans chaque recette elle glisse ses souvenirs, ses astuces et sa créativité. De la cuisine de rue de Cotonou au sandwich en version gastronomique, en passant par l'incontournable sauce tomate Dja, Georgiana vous invite à découvrir des produits locaux et à les adopter pour mettre un peu du goût de Cotonou dans vos plats. Gari foto, moyo, pâtés ou beignets de haricots : ses recettes sont simples, généreuses et pleines de goût.
Production : Clémence Denavit
Réalisation : Guillaume Munier
Mixage : Simon Decreuze et Guillaume Munier