Épisodes

  • Les Recettes de Bières
    Nov 9 2025

    Cette semaine, on s’attaque à la base de la base : comment préparer sa recette de bière. On parle des choix d’ingrédients, du brassage et des petites subtilités de l’empâtage. Le tout, évidemment, accompagné de quelques excellentes bières pour nourrir la discussion!

    Ozzy - Herman

    Monstrous del Espacio - EXP

    Pale Horse XTrm Turbo - Messorem

    Franc bois d'hiver - La Souche

    Voir plus Voir moins
    1 h et 33 min
  • Les détaillants de bières (2/2)
    Oct 26 2025

    Dans ce deuxième épisode consacré aux détaillants de bières, on poursuit notre exploration du monde brassicole québécois! On discute des défis quotidiens des détaillants, de leur rôle clé dans la mise en valeur des microbrasseries, et de la qu’ils entretiennent avec les brasseurs… et les amateurs de houblon!

    Super Smash - EXP

    Après Shift - Jackalhop

    Picnic Lager - Gaspard

    Freddo - Emporium

    Arrière-Pays - Auval

    Voir plus Voir moins
    1 h et 22 min
  • Les détaillants de bières (1/2)
    Oct 12 2025

    Dans cet épisode, enregistré en deux parties, on plonge dans l'univers des détaillants de bières. On jase des règles entourant la vente d’alcool, de la fin des timbres et de ce que tout ça signifie pour l’avenir du monde brassicole québécois.

    Un épisode qui met en lumière un pan souvent méconnu, mais essentiel, de l’écosystème de la bière!

    Voir plus Voir moins
    1 h et 25 min
  • Les Micros de Québec avec Nano Cinco, Emporium et Griendel
    Sep 28 2025

    Dans cet épisode, on plonge au cœur du milieu brassicole de la région de Québec! Avec Nano Cinco, Emporium et Griendel, on explore l’écosystème unique de la capitale, leurs réalités de brasseurs et les histoires qui façonnent la scène locale.

    Osgood - Griendel

    Étincelle Pourpre - Nano Cinco

    Ainsi soit-il - Emporium

    Voir plus Voir moins
    1 h et 17 min
  • Les ingrédients du Québec avec La Souche
    Sep 18 2025

    Dans cet épisode spécial enregistré en direct, on reçoit J-C de la microbrasserie La Souche! On jase de l’histoire et des projets de la brasserie, de leur tout nouveau festival, et des enjeux liés à l’utilisation d’ingrédients québécois dans la bière : prix, approvisionnement, qualité… tout y passe!

    NEIPA 100% QC - Noctem

    Zénitude - La Souche

    P'tit Plat de Noix - La Souche

    Voir plus Voir moins
    1 h et 3 min
  • Comment introduire (convertir) quelqu'un à la bière de micro
    Aug 3 2025

    Dans cet épisode, on parle d'introduction au monde brassicole : comment amener les sceptiques, les "moi j’aime pas la bière", ou les amateurs de grosses canettes industrielles vers le merveilleux monde des microbrasseries. On jase de styles accessibles, d’approches douces (mais convaincantes), et on partage nos meilleures bières pour faire le grand saut… sans traumatisme!

    Mojito - La Fosse

    IPA du Nord-Est - Boréale

    Quête d'équilibre 3 - Ayawan

    Voir plus Voir moins
    1 h et 9 min
  • Bière Sans Gluten
    Jul 21 2025

    Dans cet épisode, on explore le monde des bières sans gluten! On démystifie les méthodes de brassage, on goûte à quelques options disponibles chez nous et on se demande : est-ce que sans gluten peut rimer avec pleine saveur? On boit trois bières de la brasserie Helix :

    Blanche Framboise - Helix

    Saison houblonnée - Helix

    NEIPA - Helix

    Voir plus Voir moins
    1 h et 17 min
  • Les Bières de Soif
    Jun 22 2025

    Dans cet épisode, on parle de bières de soif, celles qu’on ouvre sans se poser de questions, juste pour le plaisir, la fraîcheur et la simplicité. Loin des bières complexes ou costaudes, on célèbre les blondes légères, les petites goses surettes et les pintes qui se boivent comme de l’eau… ou presque !

    Toretto - Herman

    Ligo - Herman

    Saint-Laurent - Silo

    Mile-Ex - Wills

    Voir plus Voir moins
    1 h et 14 min