
La raclette fait entendre sa voix
Bouffons 9
Failed to add items
Sorry, we are unable to add the item because your shopping cart is already at capacity.
Add to Cart failed.
Please try again later
Add to Wish List failed.
Please try again later
Remove from wish list failed.
Please try again later
Follow podcast failed
Unfollow podcast failed
LIMITED TIME OFFER
$0.00/month for the first 3 months
Offer ends July 31, 2025 at 11:59PM PT.
Pick 1 audiobook a month from our unmatched collection.
Listen all you want to thousands of included audiobooks, Originals, and podcasts.
Access exclusive sales and deals.
Premium Plus auto-renews for $14.95/month + applicable taxes after 3 months. Cancel anytime.
-
Narrated by:
-
Christine Laemmel
-
Eddy Baillifard
-
Guilhem Malissen
-
Written by:
-
Guilhem Malissen
About this listen
En première partie d'épisode, nous serons avec Eddy Baillifard, restaurateur suisse et geek de la raclette, qui viendra expliquer tout ce qu'il faut savoir sur ce plat et sur ce fromage. Il répondra à des questions comme : y a-t-il de la charcuterie dans la raclette traditionnelle ? Avec quel vin faut-il la manger ? Et en été, on y a le droit ? Que risque-t-on à utiliser un poêlon plutôt que de racler le fromage ?
Après cette déclaration d'amour, il sera temps de se demander pourquoi l'internet s'excite autant sur ce plat en particulier. En effet, impossible que vous ayez manqué ces photos et vidéos de fromage coulant sur des patates chaudes. Pour cela, Guilhem recevra la journaliste marseillaise Christine Laemmel qui a écrit un article sur le sujet. Ensemble, ils analyseront d'où vient ce besoin de revendiquer le fait de manger de la raclette, comme s'il s'agissait d'un acte politique.
P.S. : il y a un jeu de mot très discret dans le nom de l'épisode ;) Si vous l'avez, écrivez-nous un petit tweet !
Références entendues dans l'épisode :
- Raclett'House chez Eddy, Route de Valbord 55, 1934 Bruson, Suisse ;
- La Rocklette, le festival valaisan qui mêle musique rock et raclette aura lieu du 11 au 15 août à Bagnes ;
- L'article de Christine Laemmel sur la raclette : "Internet, au bord de l'indigestion de la raclette" ;
- L'article de Slate sur la carbonara de Floriana : "La vraie recette italienne des pâtes à la carbonara" ;
- Le thread sur la raclette qui a fait débat de la journaliste Marie A. Puttalaz ;
- Les vidéos sur la raclette de McFly et Carlito, de Norman fait des vidéos, ou Topito ;
- Le compte twitter de Christine Laemmel.
Bouffons est une émission de Nouvelles Écoutes animée par Guilhem Malissen.
Réalisation : Aurore Meyer Mahieu.
Montage et mixage : Thibault Delage au studio L'Arrière Boutique.
Production et coordination : Laura Cuissard.©2018 Nouvelles Écoutes (P)2018 Nouvelles Écoutes