Épisodes

  • Bande annonce • Recette de poche
    Oct 19 2021

    Recette de poche est un podcast original de recettes faciles réalisées avec des produits locaux africains.

    Le chef mauritanien Harouna Sow, cuisinier engagé et talentueux, partage son savoir-faire dans cette première saison. Pour découvrir ses secrets, abonnez-vous à “Recette de poche” dans votre application de podcast.

    Et si au-delà de la recette – parce que la cuisine, c’est bien plus que des recettes –, les cultures et les traditions transmises et préservées grâce la cuisine vous intéressent, alors rejoignez Clémence Denavit dans la marmite de l'émission Le goût du monde.

    Recette de poche et Le gout du monde sont disponibles gratuitement sur toutes les applications de podcasts et sur rfi.fr.

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    1 min
  • Magni-Magni par Georgiana Viou
    Nov 25 2025

    Beignets de haricots.

    Ingrédients pour 4 personnes (une quinzaine de pièces) :

    500 g de haricots cornilles (ou black-eyed peas, koki, niébé…) – 200 g d’oignons blancs émincés – 2 gousses d’ail – 15 g de gingembre frais – 300 g d’huile de palme rouge – piment – sel – poivre du moulin.

    Trempez les haricots dans un grand volume d’eau froide la veille ou pendant au moins une heure.

    Égouttez les haricots et mettez-les dans le bol d’un robot, ajoutez l’oignon émincé, les gousses d’ail, le gingembre pelé, 5 tours de poivre du moulin et mixez finement.

    Débarrassez cette pâte dans un saladier, ajoutez l’huile de palme ou l’huile de votre choix, salez et rectifiez le poivre si nécessaire.

    Versez une louche de préparation dans une feuille de bananier (roulée en cornet), fermez en rabattant le dessous. La pâte peut aussi être moulée dans de petits ramequins.

    Cuire une petite demi-heure à la vapeur, que ce soit dans un panier ou à four vapeur à 80°.

    Ces beignets se mangent avec une sauce, une tombée d’épinards, un poisson ou simplement tels quels !

    Recette de Poche est un podcast original de RFI qui met à l’honneur des recettes à base de produits locaux africains. Qu’ils soient déjà dans vos cuisines ou à découvrir, ces ingrédients cultivés sur le continent méritent de trouver leur place dans toutes les cuisines du monde.

    Georgiana Viou, cheffe béninoise partage sa version de recettes traditionnelles du Bénin. Dans chaque recette elle glisse ses souvenirs, ses astuces et sa créativité. De la cuisine de rue de Cotonou au sandwich en version gastronomique, en passant par l'incontournable sauce tomate Dja, Georgiana vous invite à découvrir des produits locaux et à les adopter pour mettre un peu du goût de Cotonou dans vos plats. Gari foto, moyo, pâtés ou beignets de haricots : ses recettes sont simples, généreuses et pleines de goût.

    Production : Clémence Denavit

    Réalisation : Guillaume Munier

    Mixage : Simon Decreuze et Guillaume Munier

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    6 min
  • Huîtres frites – Adakpin par Georgiana Viou
    Nov 25 2025

    Au Bénin, on mange les huîtres… frites ! Décoquillées, trempées dans la farine et frites, cuites en brochettes, un goût unique, un souvenir de Ganvié.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    60 huîtres – ½ oignon – 2 gousses d’ail – 25 g de gingembre frais – 2 cc de crevettes séchées – de l’huile de friture – sel – poivre.

    Pour les ouvrir, portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole, plongez les huîtres, laissez cuire 2 minutes (elles s’ouvrent seules), puis décoquillez-les. Sinon, au four vapeur pendant 3 à 5 mn et le tour est joué.

    Mixez l’oignon, l’ail, le gingembre, le poivre et la poudre de crevettes séchées, ajoutez cette pâte aux huîtres – car il n’y a rien que l’on cuisine chez nous qui ne soit pas assaisonné – et faites revenir les huîtres dans une casserole à feu vif.

    Faites chauffer l’huile de friture et faites frire les huîtres en remuant assez souvent.

    Une fois prêtes, laissez-les refroidir sur du papier absorbant, sur brochettes, et proposez-les en apéro, en entrée, quand vous le souhaitez, avec un peu de dja.

    Recette de Poche est un podcast original de RFI qui met à l’honneur des recettes à base de produits locaux africains. Qu’ils soient déjà dans vos cuisines ou à découvrir, ces ingrédients cultivés sur le continent méritent de trouver leur place dans toutes les cuisines du monde.

    Georgiana Viou, cheffe béninoise partage sa version de recettes traditionnelles du Bénin. Dans chaque recette elle glisse ses souvenirs, ses astuces et sa créativité. De la cuisine de rue de Cotonou au sandwich en version gastronomique, en passant par l'incontournable sauce tomate Dja, Georgiana vous invite à découvrir des produits locaux et à les adopter pour mettre un peu du goût de Cotonou dans vos plats. Gari foto, moyo, pâtés ou beignets de haricots : ses recettes sont simples, généreuses et pleines de goût.

    Production : Clémence Denavit

    Réalisation : Guillaume Munier

    Mixage : Simon Decreuze et Guillaume Munier

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    6 min
  • Andou par Georgiana Viou
    Nov 25 2025

    Douceur-douleur exquise. Un snack de boules d’arachide sucrées et épicées.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    200 g de pâte d’arachide – 200 g de farine ou maïzena – 2 cuillères à soupe de sucre en poudre ou sucre glace – une demi-cuillère à café de piment de Cayenne en poudre – 6 clous de girofle – 1 cs de gingembre en poudre – et 3 pincées de sel.

    Faites chauffer une poêle à feu moyen, torréfiez-y la farine de maïs en la mélangeant sans cesse jusqu’à ce qu’elle prenne une coloration brune (environ 5 minutes).

    Versez dans un saladier et laissez refroidir.

    Une fois froid, mixez ensemble le sucre, le piment, les clous de girofle, le gingembre et le sel.

    Incorporez cette poudre à la farine torréfiée, n’utilisez surtout pas vos doigts !

    Ajoutez enfin la pâte d’arachide et malaxez jusqu’à ce que l’ensemble soit lisse et homogène.

    Formez des petites boules grosses comme des billes ou des truffes au chocolat.

    Vous pouvez aussi piquer les andou avec un cure-dent et les planter dans du chocolat pour des bonbons piment-chocolat.

    Recette de Poche est un podcast original de RFI qui met à l’honneur des recettes à base de produits locaux africains. Qu’ils soient déjà dans vos cuisines ou à découvrir, ces ingrédients cultivés sur le continent méritent de trouver leur place dans toutes les cuisines du monde.

    Georgiana Viou, cheffe béninoise partage sa version de recettes traditionnelles du Bénin. Dans chaque recette elle glisse ses souvenirs, ses astuces et sa créativité. De la cuisine de rue de Cotonou au sandwich en version gastronomique, en passant par l'incontournable sauce tomate Dja, Georgiana vous invite à découvrir des produits locaux et à les adopter pour mettre un peu du goût de Cotonou dans vos plats. Gari foto, moyo, pâtés ou beignets de haricots : ses recettes sont simples, généreuses et pleines de goût.

    Production : Clémence Denavit

    Réalisation : Guillaume Munier

    Mixage : Simon Decreuze et Guillaume Munier

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    6 min
  • Gari Foto et Moyo par Georgiana Viou
    Nov 25 2025

    Le gari est une semoule de manioc aux grains plus ou moins fins. Ici, Georgiana Viou twiste la recette plus classique, quoique délicieuse bien sûr, de sa mère.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    100 g de gari –100 g de concombre – piment rouge frais (ou du vert marocain, ou du poivron) – 4 œufs, de l’huile (tournesol ou neutre) – du moyo à volonté (tomates hachées fraîches, oignons émincés, jus de citron – sel et huile neutre) – de la menthe – du persil – fleur de sel.

    La base pour le gari foto : mouiller le gari pour adoucir son petit goût acidulé qui vient de la fermentation. Pour 100 g de gari, il faut 40 cl d’eau.

    Humidifiez le gari à la main avec du jus de citron et du sel, la base est prête.

    Ajoutez le concombre émincé, les herbes ciselées, les œufs cuits en omelette coupés en petits morceaux, le moyo, un beau filet d’huile d’olive, un peu de piment et c’est prêt !

    Le vrai produit ici, c’est le gari : sans gluten, très malléable, il régalera à tout âge.

    Recette de Poche est un podcast original de RFI qui met à l’honneur des recettes à base de produits locaux africains. Qu’ils soient déjà dans vos cuisines ou à découvrir, ces ingrédients cultivés sur le continent méritent de trouver leur place dans toutes les cuisines du monde.

    Georgiana Viou, cheffe béninoise partage sa version de recettes traditionnelles du Bénin. Dans chaque recette elle glisse ses souvenirs, ses astuces et sa créativité. De la cuisine de rue de Cotonou au sandwich en version gastronomique, en passant par l'incontournable sauce tomate Dja, Georgiana vous invite à découvrir des produits locaux et à les adopter pour mettre un peu du goût de Cotonou dans vos plats. Gari foto, moyo, pâtés ou beignets de haricots : ses recettes sont simples, généreuses et pleines de goût.

    Production : Clémence Denavit

    Réalisation : Guillaume Munier

    Mixage : Simon Decreuze et Guillaume Munier

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  • Dja par Georgiana Viou
    Nov 25 2025

    Une sauce, LA sauce tomate.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    20 g de gingembre frais – 2 gousses d’ail – 1 cuillère à soupe de crevettes séchées entières – 20 grains de poivre noir – 1 oignon – 25 cl d’huile de tournesol – 700 g de tomates concassées (fraîches ou en conserve) – un peu de piment en poudre si vous aimez – 1 cc de bicarbonate ou de sucre semoule pour casser l’acidité de la tomate – 2 feuilles de laurier – du sel.

    Mixer l’oignon, le poivre, le gingembre et les gousses d’ail pour obtenir une purée.

    Une fois qu’elle est prête, faites chauffer l’huile dans une casserole munie d’un couvercle.

    Quand l’huile est chaude, ajoutez la tomate et la pâte aromatique, mélangez et laissez cuire un bon quart d’heure.

    L’objectif est de faire évaporer toute l’eau de végétation des légumes, en remuant sans cesse.

    En fin de cuisson, ajoutez la poudre de crevettes séchées. Les feuilles de laurier se mettent à mi-cuisson.

    Vous savez que le dja est prêt lorsque l’huile remonte à la surface.

    Recette de Poche est un podcast original de RFI qui met à l’honneur des recettes à base de produits locaux africains. Qu’ils soient déjà dans vos cuisines ou à découvrir, ces ingrédients cultivés sur le continent méritent de trouver leur place dans toutes les cuisines du monde.

    Georgiana Viou, cheffe béninoise partage sa version de recettes traditionnelles du Bénin. Dans chaque recette elle glisse ses souvenirs, ses astuces et sa créativité. De la cuisine de rue de Cotonou au sandwich en version gastronomique, en passant par l'incontournable sauce tomate Dja, Georgiana vous invite à découvrir des produits locaux et à les adopter pour mettre un peu du goût de Cotonou dans vos plats. Gari foto, moyo, pâtés ou beignets de haricots : ses recettes sont simples, généreuses et pleines de goût.

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  • Paté béninois par Georgiana Viou
    Nov 25 2025

    Un chausson frit, avec une base de pâte à pâte.

    Ingrédients pour 4 personnes (une quinzaine de pièces) :

    1 sachet de levure boulangère – 25 cl d’eau– 1 oignon moyen – 2 gousses d’ail épluchées et dégermées – 1 doigt de gingembre frais ou 1 cc gingembre en poudre – 600 g de farine – 1 boîte de sardines à l’huile, et de l’huile de friture.

    On commence par la pâte.

    Diluez la levure dans de l’eau tiède. Peler et mixer l’oignon, ajouter l’ail et le gingembre et mixer le tout.

    Dans un bol, mettre la farine, faire un puits, y mettre la levure diluée et la purée d’ail, d’oignon et gingembre, puis mélanger doucement en ajoutant progressivement la farine.

    Une fois toute la farine incorporée, pétrissez avec la paume de la main. Une fois une belle boule formée, prélevez de petites boules de 70 g environ, étalez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre bien propre.

    Vous obtenez des galettes.

    Au milieu, mettez un peu de sardine et refermez la pâte sur elle-même ; vous aurez un chausson, avec une pâte assaisonnée, ce qui la distingue vraiment d’une pâte à pizza.

    Faites chauffer l’huile de friture. Pour vérifier qu’elle est à la bonne température, plongez une pelure d’oignon : si elle se rétracte instantanément, c’est que votre huile est prête.

    Faites cuire les chaussons 5 minutes environ, à mi-cuisson retournez le chausson. L’idée est d’avoir une cuisson bien uniforme.

    Une fois cuits, laissez-les reposer quelques minutes sur du papier absorbant.

    Cette recette peut se décliner à l’infini, en changeant la farce, les épices, en ajoutant des herbes, en y mettant un peu de tout ce que vous aimez !

    Recette de Poche est un podcast original de RFI qui met à l’honneur des recettes à base de produits locaux africains. Qu’ils soient déjà dans vos cuisines ou à découvrir, ces ingrédients cultivés sur le continent méritent de trouver leur place dans toutes les cuisines du monde.

    Georgiana Viou, cheffe béninoise partage sa version de recettes traditionnelles du Bénin. Dans chaque recette elle glisse ses souvenirs, ses astuces et sa créativité. De la cuisine de rue de Cotonou au sandwich en version gastronomique, en passant par l'incontournable sauce tomate Dja, Georgiana vous invite à découvrir des produits locaux et à les adopter pour mettre un peu du goût de Cotonou dans vos plats. Gari foto, moyo, pâtés ou beignets de haricots : ses recettes sont simples, généreuses et pleines de goût.

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  • Sandwich avocat sardine par Georgiana Viou
    Nov 25 2025

    Un sandwich parce que c’est bon et celui-ci plus encore. Un des incontournables de la cuisine de rue au Bénin, à Cotonou, mais aussi dans la cour de récré au lycée, proposé par des vendeuses à côté du riz, du Dja, et des gâteaux. Un sandwich rapide à faire et ici aussi une version plus gastronomique.

    Ingrédients pour 4 personnes : 2 baguettes – 2 belles tomates type Roma – ½ oignon blanc ou rouge selon vos préférences – 2 avocats bien mûrs – une boîte de sardines à l’huile – fleur de sel.

    La recette classique :

    On commence par couper la baguette en 2, sur la longueur avec une entaille tout du long, puis sur la largeur (ouvrez-la en somme).

    Coupez l’avocat en 2, enlevez le noyau, raclez la chair et étalez-la sur le pain.

    Ajoutez les sardines émiettées (une ou plus selon votre gourmandise), déposez les tomates que vous aurez coupée en rondelle au préalable, un peu de sel pour les assaisonner.

    Badigeonnez l’autre moitié de votre baguette avec l’huile qui sera restée dans la boîte de sardines.

    La recette de cheffe :

    Dans l’esprit d’un avocado toast, avec du pain de campagne, mais avec une baguette c’est très bien aussi.

    Faites toaster.

    Assaisonnez la chair d'avocat avec un peu d’huile d’olive, du sel, du poivre, une épice comme le cumin, celle que vous aimez, un zeste de citron vert, des herbes (coriandre, persil, …), les sardines émiettées, les tomates épépinées et coupées en tout petits dés (en brunoise), du jus de citron.

    Étalez sur vos pains toastés votre guacamole maison, les sardines, les tomates, quelques herbes, pourquoi pas un peu de citron confit, de la salade croquante comme la sucrine...

    Et voilà deux versions d’une recette follement bonne !

    Recette de Poche est un podcast original de RFI qui met à l’honneur des recettes à base de produits locaux africains. Qu’ils soient déjà dans vos cuisines ou à découvrir, ces ingrédients cultivés sur le continent méritent de trouver leur place dans toutes les cuisines du monde.

    Georgiana Viou, cheffe béninoise partage sa version de recettes traditionnelles du Bénin. Dans chaque recette elle glisse ses souvenirs, ses astuces et sa créativité. De la cuisine de rue de Cotonou au sandwich en version gastronomique, en passant par l'incontournable sauce tomate Dja, Georgiana vous invite à découvrir des produits locaux et à les adopter pour mettre un peu du goût de Cotonou dans vos plats. Gari foto, moyo, pâtés ou beignets de haricots : ses recettes sont simples, généreuses et pleines de goût.

    Production : Clémence Denavit

    Réalisation : Guillaume Munier

    Mixage : Simon Decreuze et Guillaume Munier

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    5 min