
#32 - Combien ça gagne un fromager ? - Damien Richardot
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Il parait qu’il y a une hiérarchie dans les commerces de bouche.
Et Damien tient à me rappeler que dans la course à la marge, les fromagers ne sont pas forcément gagnants.
Fondateur de l’enseigne Mon Bleu (3 restaurants - fromageries à Paris), Damien me rappelle aussi que l’on peut avoir un passé d’ingénieur et se reconvertir en fromager qui cartonne.
Damien — qui connait son secteur sur le bout des doigts — m’explique pourquoi le marché du fromage “artisanal” en France est si populaire alors qu’il ne touche que 10 % de la population Française (contre 20 à 30% pour les boucheries, et quasiment tout le monde pour les boulangeries).
Aujourd’hui on compte 4 200 fromageries en France (contre 1000 de moins il y a 10 ans). Et pourtant, selon Damien, c’est déjà trop.
- Qu’est-ce qu’un “prime cost” et pourquoi celui des fromageries tourne autour de 75%
- Avec 350 000€ de chiffre d’affaire moyen pour les fromageries en France, peut-on gagner de l’argent ?
- Quel chiffre d’affaire faut-il faire pour arriver à 30 000€ de résultat
- L’intérêt énorme de mutualiser les charges dans le cas de Damien
- Les fromages stars, ceux qui sont rentables (vous n’êtes pas prêts) et ceux qui sont des gouffres financiers
- Pourquoi faire du B2B et comment (très) bien le faire
Toutes ces réponses — et bien d’autres — dans ce nouvel épisode très réclamé.
Retrouvez les enseignes Mon bleu sur leur site : monbleu.fr et sur instagram @monbleu.
Merci d’avoir écouté cet épisode.
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