Choisissez 1 livre audio par mois dans notre incomparable catalogue.
Écoutez à volonté des milliers de livres audio, de livres originaux et de balados.
Accédez à des promotions et à des soldes exclusifs.
L'abonnement Premium Plus se renouvelle automatiquement au tarif de 14,95 $/mois + taxes applicables après 30 jours. Annulation possible à tout moment.
Page de couverture de Banh Mise au point

Banh Mise au point

Auteur(s): Émilie Laystary
Narrateur(s): Pierre Brocheux, Chi Ta
Essayer pour 0,00 $

Après 30 jours, 14,95$/mois. Annulable en tout temps.

  • Résumé

  • Ce sandwich vietnamien est composé d'une baguette de pain tartinée de mayonnaise, deux héritages de la colonisation française, que l'on agrémente ensuite de carottes marinées, concombre, coriandre, ainsi que de porc, bœuf sauté, poulet à la citronnelle ou tofu. Et en tant que fille de boat people, il y a des choses à manger qu'Émilie Laystary porte particulièrement dans son cœur. Le bánh mì en fait partie.

    Au Vietnam, on achète ça auprès de petits commerces ambulants et on en mange à toute heure de la journée. Né pendant l'Indochine française, le bánh mì est la rencontre entre un produit étranger et les arômes de son pays d'doption. Très savoureux, son succès est reconnu à l’international, où il s'est invité dans de nombreuses scènes street-food.

    À Paris, de nombreuses échoppes en vendent dans les quartiers de Belleville ou du 13e arrondissement. Ailleurs en France, il est aussi possible d’en trouver dans de grandes villes comme Lille, Marseille, Bordeaux ou encore Lyon.

    Dans cet épisode, Émilie Laystary tend d'abord le micro à Chi Ta, qui gère sa sandwicherie vietnamienne préférée à Paris, Le Panda Belleville, ouvert il y a plus de 20 ans. Dans cet entretien, il est question d’anecdotes sur la confection de ces sandwichs telles que la recherche du pain idéal ou encore l’essorage des carottes marinées... à la machine à laver. 

    Émilie reçoit ensuite l'historien franco-vietnamien Pierre Brocheux, spécialiste de l'Indochine française, qui rappelle que les Vietnamiens ont avant tout fait leur la baguette française parce que celle-ci était à leur goût. Entre ces deux intervenants, elle donne également la parole à une invitée très spéciale : sa maman, pour qui le bánh mì est une véritable option "comfort food".

    Références entendues dans l'épisode :

    • Le Panda Belleville est la sandwicherie vietnamienne, annexe au à la mythique cantine Dong Huong, située à Belleville, au 16 rue Louis Bonnet, dans le 11ème arrondissement de Paris ;
    • "Chi" veut dire "grande sœur" en vietnamien. C'est une marque de respect devant une femme qui pourrait être une aînée ;
    • Le bánh mì spécial est composé de porc rôti, pâté de porc, carottes râpées, coriandre et concombre ;
    • Le bánh mì xíu mại est agrémenté de boulettes de viande de porc ;
    • Le bánh mì végétarien est fait de tofu, de légumes sautés (du chou blanc, par exemple), de champignons parfumés, de concombre, des carottes marinées pour accompagner l’ensemble ;
    • L'adresse de sandwicherie vietnamienne qu'Émilie Laystary évoque est la suivante : Madam Khanh - The Banh Mi Queen, 115 Trần Cao Vân, Phường Minh An, Hội An, Vietnam.

    Retrouvez Bouffons sur Mapstr, Instagram, Twitter et Facebook !

    Bouffons est une émission de Nouvelles Écoutes animée par Émilie Laystary. Montée et Mixée par Thomas Decourt. Coordination Laura Cuissard avec l'aide d'Emilie Mendy.

    ©2018 Nouvelles Écoutes (P)2018 Nouvelles Écoutes
    Voir plus Voir moins

Ce que les auditeurs disent de Banh Mise au point

Moyenne des évaluations de clients

Évaluations – Cliquez sur les onglets pour changer la source des évaluations.