Page de couverture de Crise du houblon américain bio : quelles solutions pour les brasseries européennes ?

Crise du houblon américain bio : quelles solutions pour les brasseries européennes ?

Crise du houblon américain bio : quelles solutions pour les brasseries européennes ?

Écouter gratuitement

Voir les détails du balado

À propos de cet audio

Une crise du houblon américain bio secoue l’univers brassicole européen, depuis que les différentes variétés de la récolte 2024 de Yakima Chief Hops ont été retoquées car non-conformes avec les normes bio européennes. Face aux stocks dormants, à la fermeture de certaines brasseries qui revendent leurs stocks et à la consolidation du secteur, la filière est en quête de solutions. Des plateformes facilitent désormais la mise en relation entre brasseries en surstock et celles en besoin de houblon.


Certains professionnels envisagent des ajustements de recettes, substituant des houblons américains bio devenus rares par d’autres variétés européennes disponibles. D'autant qu'en France, les houblonniers bio ne manque pas de stocks. L’heure est à l’adaptation et à la flexibilité : pour limiter l’impact de la pénurie, préserver la qualité des brassins et soutenir l’équilibre économique des brasseries artisanales.


Entretien avec Théodore Becquart, consultant, Brewing Theory.


Interview : Olivier Malcurat, Bière Actu.



Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

Ce que les auditeurs disent de Crise du houblon américain bio : quelles solutions pour les brasseries européennes ?

Moyenne des évaluations de clients

Évaluations – Cliquez sur les onglets pour changer la source des évaluations.