On parle pad thaï nous ?

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On parle pad thaï nous ?

Auteur(s): Guilhem Malissen
Narrateur(s): Catherine Vanesse, Alexandre Souksavanh
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À propos de cet audio

C'est un peu LE plat de référence lorsque l'on se trouve dans un restaurant thaïlandais: le pad thaï. Des nouilles de riz, une bonne sauce tamarin et quelques autres ingrédients suffisent pour avoir en un délicieux.

Alors, pour la première partie de cet épisode, Guilhem a convié Alexandre Souksavanh du restaurant thaïlandais et laotien Lao Siam, que ses parents ont ouvert il y a une trentaine d'années. Ensemble, ils ont parlé succession et fidélité à la cuisine du pays.

En deuxième partie, Guilhem a décidé de revenir aux origines de ce plat à l'histoire bien particulière. Pour cela, il s'est entretenu, depuis la Thaïlande, avec Catherine Vanesse, rédactrice en chef adjointe du magazine pour les expatriés Latitudes.

Références entendues dans l'épisode :

  • Le restaurant thaïlandais et laotien Lao Siam, situé 49 rue de Belleville dans le 19ème arrondissement de Paris ;
  • Le curry rouge est un curry thaïlandais populaire composé de pâte de curry rouge cuite dans du lait de coco, à laquelle on ajoute de la viande ou bien du tofu ;
  • Recette du bon pad thaï selon Alexandre Souksavanh: Faire la sauce tamarin, ajouter les pâtes de riz. Ajouter le Cu Chai, une herbe qui s'apparente à la ciboulette, le radis, le soja, l'omelette et la viande préalablement cuite. Enfin, ajouter les cacahuètes et le citron vert ;
  • Salade de riz grillé au som mou qui est une spécialité laotienne au porc ;
  • Le liseron d'eau est un légume aux tiges creuses et aux très fines feuilles ;
  • Catherine Vanesse, rédactrice en chef adjointe du magazine Latitudes, en Thaïlande, pour les expatriés ;
  • Le général Plaek Phibunsongkhram fut d'abord premier ministre puis dictateur de la Thaïlande entre 1938 et 1944, puis de 1948 à 1957 ;
  • Le Royaume du Siam : Avant 1939 la Thaïlande était connue sous le nom de Siam, ou royaume de Siam ;
  • Le royaume d'Ayutthaya est un ancien royaume thaï, fondé en 1351 et disparu en 1767 ;
  • La soupe tom yam : Le tom yam, tom yung kung ou encore tom yum est une soupe pimentée originaire de Thaïlande ou du Laos. Elle est largement servie dans les autres pays d'Asie du Sud-Est et a été popularisée dans le monde entier.
©2018 Nouvelles Écoutes (P)2018 Nouvelles Écoutes

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