Épisodes

  • Gâteau de Noël viennois
    Dec 14 2025
    Wiener Wihnachtstòrt E feines déssert fers Wihnachts-Èsse ìsch die Wiener Tòrt, èijre Gäscht wèrre schdaune ! Ce gâteau viennois est un succulent dessert pour Noël, vous étonnerez vos convives en le servant?! Was bruche mer ? 150 Gròmm gemahlene Mòndle, 8 Eier, 60 Gròmm Mèhl, Vanille-Pùlver, 300 Gròmm Zùgger, e bìssel Abrikose Konfitür, e Glääsel Kìrsche Schnaps, 150 Gròmm grìenes Marzipan, 150 Gròmm rosaroodes Marzipan, sìlwerische Zùggerpèrle. Que nous faut-il ? 150 grammes d’amandes en poudre, 8 œufs, 60 grammes de farine, vanille en poudre, 300 grammes de sucre, de la confiture d’abricots, 1 petit verre de kirsch, 150 grammes de pâte d’amandes verte, 150 grammes de pâte d’amandes rose, des perles en sucre argentées pour le... • La suite sur https://www.radiomelodie.com/podcasts/13804-gateau-de-noel-viennois.html
    Voir plus Voir moins
    4 min
  • Couronne d’agneau farcie (Angleterre)
    Dec 7 2025
    Gefìlldi Lòmm-Kroon (Ènglònd) Was bruche mer ? Fer 8 bés 10 Pèrsone: e Kroon vòn 12 Lòmm- Kottlèdde, wù de Métzjer eisch ùff Beschdéllùng rischde wèrrd, 2 finn geschnìbbelde Zìwwle, 250 Gròmm geschnìbbelde trùggene Abrikoose, 250 Gròmm Rosinne, trùggenes Bréésem, 1 Glaas bouillon odder Mìllisch fer’s Bréésem ìnzewèèsche, 1 Ei, e Pìtschel Pééderlìng, 1,5 Killo grìene Bohne, 1,5 killo féschde Grùmbèrre, 125 Gròmm Bùdder, Sals, Pèffer, gemahlener Zìmmet. Que nous faut-il ? Pour 8 à 10 personnes : 1 couronne d’agneau composée de 12 côtes que votre boucher vous péparera sur commande, 2 oignons finement hachés, 250 grammes d’abricots secs hachés, 250 grammes de raisins secs, de la mie de pain rassis, 1 verre de bouillon ou de lait pour faire tremper la mie de pain, 1 œuf, 1 bouquet de persil, 1,5 kilo de haricots verts, 1,5 kilo de pommes de terre à chair ferme, 125 grammes de beurre, sel, poivre, cannelle. Wìe wèrrd ’s gemach... • La suite sur https://www.radiomelodie.com/podcasts/13802-couronne-dagneau-farcie-angleterre.html
    Voir plus Voir moins
    3 min
  • Roulade aux noix (France)
    Nov 30 2025
    Gerollder Nùsskùùche (Frònkrèsch) De Hèrbscht schènkt ùns allerhònd feine Sache wìe Nìss ùnn Ébbel. Dò mache mer e gerollder Kùùche demét. L’automne nous offre toutes sortes de bonnes chose comme les noix et les pommes. Alors profitons-en pour faire un gâteau roulé ou roulade aux noix. Was bruche mer ?400 Gròmm Mìrwedèèg, 200 Gròmm ussgeplìckde Nìss, 500 Gròmm Ébbel, 250 Gròmm Rosinne, 1 Glääsel Rhum, 125 Gròmm Zùgger, 1 Ei, gemahlener Zìmmet, Glasurzùgger, e bìssje Mèhl. Que nous faut-il ?400 grammes de pâte brisée, 200 grammes de cerneaux de noix, 500 grammes de pommes, 250 grammes de raisins secs, 1 petit verre de rhum, 125 grammes de sucre, 1 œuf, cannelle en poudre, sucre glace, un... • La suite sur https://www.radiomelodie.com/podcasts/13707-roulade-aux-noix-france.html
    Voir plus Voir moins
    3 min
  • Tourte aux abricots à la cannelle (Allemagne)
    Nov 23 2025
    Abrikose-Zìmmet-Tòrt (Dèitschlònd) Ìm Wìnder ùnn ìm Hèrbscht mache mer dènne feine Kùùche mét ìngmachdem Obscht, ìm Sùmmer hoole mer naddìerlisch frìsches. En automne et en hiver, nous confectionnons ce délicieux gâteaux avec des fruits en conserve, en été nous prendrons bien sûr des fruits frais. Was bruche mer?750 Gròmm Abrikose, 300 Gròmm Mèhl, 200 Gròmm Bùdder, 6 Eier, 200 Gròmm Zùgger, 1 Zitron, gemahlener Zìmmet, 250 Gròmm frìscher Ròhm. Que nous faut-il ?750 grammes d’abricots, 300 grammes de farine, 200 grammes de beurre, 6 œufs, 200 grammes de sucre, 1 citron, de la cannelle en poudre, 250 grammes de crème fraîche. Wìe wèrrd ’s gemach ?E Kafféléffel wèèscher... • La suite sur https://www.radiomelodie.com/podcasts/13706-tourte-aux-abricots-a-la-cannelle-allemagne.html
    Voir plus Voir moins
    3 min
  • Potée scandinave (Finlande)
    Nov 16 2025
    Finnischer Eintopf (Finnlònd) Hèit koche mer e gùtt kräfdisches Gerischt fer de Hèrbschtdaae: finnischer Eintopf. Nous préparons aujourd’hui un plat unique tout à fait bienvenu pour ces jours d’automne : une potée finnoise. Was bruche mer ? 750 Gròmm ussgebèèndes Hòmmelsflèèsch, 1 digger Kruttkopp, 2 Sùbbeléffle Mèhl, 1 Killo Grùmbèrre, Sals, Pèfferkèère, Fènschelkèère, e bìssel Éél odder Bùdder. Que nous faut-il ? 750 grammes de viande de mouton désossée, 1 grosse tête de chou, 2 cuillères à soupe de farine, 1 kilo de pommes de terre, sel, poivre en grains, fenouil en grains, un peu d’huile ou de beurre. Wìe wèrrd ’s gemach?’s Flèèsch ìn Schdìgger schnidde ùnn... • La suite sur https://www.radiomelodie.com/podcasts/13705-potee-scandinave-finlande.html
    Voir plus Voir moins
    3 min
  • Quenelles de lard à la viennoise (Autriche)
    Nov 9 2025
    Wiener Schbèckknödel (Autriche) ’s ìsch widder de Zitt vòm Suurkrutt, dòdezù èsst mer nìtt nùmme Wienerwìrscht, hèit mache mer emòll Wiener Schbèckknéédle. Le temps de la choucroute est revenu, mais il n’y a pas que les saucisses viennoises qu’on aime pour la garnir, aujourd’hui, nous allons l’accompagner de quenelles de lard à la viennoise. Was bruche mer??4 Scheiwe geraachder Schbèck, trùggenes Broot, 3 Zìwwle, ½ Glaas Mìlsch, 1 Ei, e paar Schdängle Pééderlìng, 70 Gròmm Mèhl, Sals, Pèffer, Suurkrutt fer dezù ze èsse. Que nous faut-il ?4 tranches de lard de poitrine fumé, du pain rassis, 3 oignons, ½ verre de lait, quelques brins de persil, 70 grammes de farine, sel, poivre, choucroute à servir en accompagnement. Wìe wèrrd ’s gemach ? De Schwaarde ewèck schnidde, de Schbèck ìn gòns kliene Wìrfelscher schnìpple ùnn ìn eme Gùsspännsche ùff zaardem Fier ’s Fètt usslòsse, ohne bruun ze wèrre. De... • La suite sur https://www.radiomelodie.com/podcasts/13704-quenelles-de-lard-a-la-viennoise-autriche.html
    Voir plus Voir moins
    3 min
  • Soupe à la citrouille (Angleterre)
    Nov 2 2025
    Kìrbissesùpp (Ènglònd) Frìher hatt mer de Kìrbisse ussgehéélt ùnn ussgeschnitt, fer Lòndere méddere Kérz drìn ze mache, mìr wìlle awwer hèit e gùddi waarmi Sùpp demét rischde, wìe ìn Ènglònd Autrefois, on creusait les citrouilles pour en faire des lanternes avec une bougie à l’intérieur, mais nous nous allons plutôt en faire une bonne soupe bien chaude à la mode anglaise. Was bruche mer??2 Killo Kìrbiss, 1 Zitron, 1 Orròòsch, gemahlener Zìmmet, 3 Lidder Mìllisch, 2 Eier, Broot, 50 Gròmm Bùdder, Sals. Que nous faut-il ?2 kilos de citrouille ou de potiron, 1 citron, 1 orange, de la cannelle moulue, 3 litres de lait, 2 œufs, du pain, du sel. Wìe wèrrd ’s gemach ?De Kìrbiss schééle, de... • La suite sur https://www.radiomelodie.com/podcasts/13702-soupe-a-la-citrouille-angleterre.html
    Voir plus Voir moins
    3 min
  • Champignons à la tomate (Allemagne)
    Oct 26 2025
    Pìlse mét Tommadde (Dèitschlònd) Mìr bruche gar nìtt witt ze rèèse, bie ùnser Nòchbere gìbbt ’s ah feine Gerischde, wìe dìe Pìlse mét Tommadde. Inutile de voyager très loin, chez nos proches voisins on trouve également d’excellentes recettes comme ces champignons à la tomate. Was bruche mer??500 Gròmm frìsche champignons de Paris, 1 Zìwwwel, 3 Tommadde, e Pìtschel Pééderlìng, 3 nìtt zu finne Scheiwe geraachder Schbèck, Sals, Pèffer, Bùdder. Que nous faut-il ?500 grammes de champignons de Paris frais, 1oignon, 3 tomates, un bouquet de persil, 3 tranches pas trop fines de lard fumé, sel, poivre, beurre. Wìe wèrrd ’s gemach? De Schwaarde vòm Schbèck abschnidde ùnn ne ìn Wìrfle schnidde. De Pìlse... • La suite sur https://www.radiomelodie.com/podcasts/13646-champignons-a-la-tomate-allemagne.html
    Voir plus Voir moins
    2 min