Épisodes

  • Sangria de Murcie (sangria de Murcia)
    Sep 7 2025
    Sangria uss Murcia (Schbòònje) Mer sìnn ’s létscht Jòhr dùrsch de Rézèpde vòn de Frònséésche Régione gerèèst. Mìr hoffe, dass ’s èisch gefall hatt. Dìss Jòhr géhn mer kritz ùnn quèèr dùrsch Europas Kische bùmmle. Kùmme mét ùns! Mer fònge òn mét Schbòònje ùnn de Sangria uss Murcia. Nous avons visité les régions françaises au travers de leur recettes tout au long de l’année passée. Cette année, nous allons sillonner les cuisines de l’Europe. Venez avec nous! Commençons par l’Espagne et la sangria de Murcie. Was bruche mer?2 Zitroone, 2 Orròòsche, 3 odder 4 Pérschde, 5 odder 6 Abrikose, 2 Flasche gùdder Rootwinn, e bìssel... • La suite sur https://www.radiomelodie.com/podcasts/13521-sangria-de-murcie-sangria-de-murcia.html
    Voir plus Voir moins
    3 min
  • Macaronade
    Jun 29 2025
    Macaroni zù der daube Wìe verschproch, hèit mache mer de Begleidùng vòn der daube. Comme promis, voici l’accompagnement de la daube. Was bruche mer??500 Gròmm digge macaroni, 10 schééne champignons de Paris, 50 Gròmm Schbèck, 1 Glaas Wisswinn, 100 Gròmm gerappder Parmesan. Que nous faut-il ?500 grammes de gros macaronis, 10 beaux champignons de Paris, 50 grammes de lard fumé maigre, 1 verre de vin blanc, 100 grammes de parmesan râpé. Wìe wèrrd ’s gemach?De Macaroni ìn Salswasser koche. De Pìlse ìn Scheiwe geschnitt ìn Oliwe-Éél mét de Wìrfle Schbèck rééschde. E Glaas Wisswinn ùnn e Glaas Sòòs vòn der daube dezù mache. Lischt ìnkoche lòsse. De gekochde ùnn abgetroppde macaroni ìn e ìrdeni Platt mache, mét der... • La suite sur https://www.radiomelodie.com/podcasts/13250-macaronade.html
    Voir plus Voir moins
    2 min
  • Daube Provençale
    Jun 22 2025
    Provènzalischer Rìndsragout E bekònndes Flèèsch-Rézèpt uss der Provence ìsch de « daube » mét ìhrer fein Sòòs. Òm näckschde Sùnnda gìbb isch èisch ’s Rézèpt vòn der Begleidùng, wù mer meischdens dezù sèrvìert. La daube avec sa délicieuse sauce est une recette bien connue en Provence. Je vous donnerai dimanche prochain la recette de son accompagnement habituel. Was bruche mer??1 Léffel Schmals, Oliwe-Éél, 50 Gròmm gehackder fèdder Schbèck, 150 Gròmm geraachder Schbèck, 3 Zìwwle, 2 Gèllerìewe, 1/2 Kalbsfùùs, 1 Killo Rìndflèèsch zùm Schmoore (gîte à la noix), 2 Tommadde, 2 Kidde Knowloch, 2 Schallodde, ½ Lidder Rootwinn, 4... • La suite sur https://www.radiomelodie.com/podcasts/13249-daube-provencale.html
    Voir plus Voir moins
    4 min
  • Thon à la Provençale
    Jun 15 2025
    Provènzalischer Thunfìsch So rischdisches Sùmmer-Féérje Rézèpt mache mer hèit. Dò ìsch alles debie : ’s Méér, de Sùnn, de Dùft vòm Süde. C’est une recette de vacances d’été que nous préparons aujourd'hui. Tout y est : la mer, le soleil, les parfums du sud. Was bruche mer??3 digge Scheiwe frìscher Thunfìsch, 6 anchois, 1 Zitroonesaft, ½ Glaas Oliwe-Éél, Origan, 1 diggi Zìwwel, 4 Tommadde, 3 Kidde Knowloch, bouquet garni, e Boll bouillon, 2 Glääser Wisswinn, e Pìtschel Pééderlìng, 2 Léffle câpres. Que nous faut-il ?3 tranches épaisses de thon frais, 6 anchois, 1 jus de citron, ½ verre d’huile d’olive, de l’origan, 1 gros oignon, 4 tomates, 3 gousses d‘ail, 1 bouquet garni, 1 bol de bouillon, 2 verres de vin banc, 1 petit bouquet de persil frais, 2 cuillerées de câpres. Wìe wèrrd ’s gemach?De gewässerde filets d’anchois ìn klèène Schdìgger ìn de Scheiwe Thunfìsch médderer Mèsserschbìtz schdèsche, e Zitroonesaft,... • La suite sur https://www.radiomelodie.com/podcasts/13248-thon-a-la-provencale.html
    Voir plus Voir moins
    3 min
  • Pissaladière (tarte à l’oignon méridionale)
    Jun 8 2025
    Südlischer Zìwwelkùùche (pissaladière) E bìssel ähnlisch wìe e Tommatt-Flòmmkùùche ìsch de “pissaladière”, e typisches südlisches Rézèpt. Pissala ìsch ùff provènzalisch e Mìschùng vòn verdrìckde anchois ùnn sardines. Dìe Èène behaupde, dass mer kènn Tommatt ùff de pissaladière macht, dìe Ònnere mache se mét Tommatt. Ohne Tommat hoolt mer méh Zìwwle. Jé méh Zìwwle, jé bésser schmackts. Une tarte salée typique du sud est la pissaladière, c’est un peu comme une tarte flambée à l’oignon et à la tomate. Le pissala désigne en provençal une pâte faite d’anchois et de sardines écrasées. Les uns affirment que la... • La suite sur https://www.radiomelodie.com/podcasts/13247-pissaladiere-tarte-a-loignon-meridionale.html
    Voir plus Voir moins
    3 min
  • Aubergines à la façon des papes
    Jun 1 2025
    Aubergines nòh pääpstlischer Aart Mer ènde ùnser Èsstour ìn der Provence, so rischde mer ùns schùnn ùff de Férije, wù ball kùmme. Hèit mache mer e lischdes Èsse, mer kìnnt ball sòòn e Faschde-Èsse. Das mìsst ùnserem nèi gewählde Paabscht gefalle. Vielleischt géht’s zerìck ùff de Zitt, wù ìn Avignon de Paabscht gelèèbt hatt? Nous clorons notre voyage gastronomique en Provence, histoire de nous préparer aux vacances qui approchent à grands pas.Commençons par une recette légère qui pourrait être un plat de carême et devrait plaire à notre pape nouvellement élu. Ce plat remonterait-il peut-être à l’époque où le pape vivait à Avignon?? Was bruche mer??1 Killo... • La suite sur https://www.radiomelodie.com/podcasts/13246-aubergines-a-la-facon-des-papes.html
    Voir plus Voir moins
    3 min
  • Gimblettes d’Albi
    May 25 2025
    Rìngle uss Albi ’s gìbbt hèit e klèèni südlännischi Sìessischkètt, fer dènne Monnatt ze ènde. Nous allons terminer ce mois avec une petite douceur au goût du sud. Was bruche mer?? 180 Gròmm Zùgger, 120 Gròmm gerappde Mòndle, 250 Gròmm Mèhl, 10 Gròmm frìschi Hééb, ¼ Glaas Mìllisch, e Pries Sals, 80 Gròmm Bùdder, 4 Eier, 1 Orròòsch, cédrat confit (Zédratzitroon odder Zitronat). Que nous faut-il ?180 grammes de sucre en poudre, 120 grammes d’amandes moulues, 250 grammes de farine, 10 grammes de levure fraîche, ¼ de verre de lait, 1 pincée de sel, 80 grammes de beurre, 4 œufs, 1 orange, du cédrat confit (ou du citronat c'est-à-dire du citron confit). Le cédrat a un parfum plus typique que le citron.Wìe wèrrd... • La suite sur https://www.radiomelodie.com/podcasts/13172-gimblettes-dalbi.html
    Voir plus Voir moins
    4 min
  • Cassoulet de Castelnaudary
    May 18 2025
    Bohne-Eintopf uss Castelnaudary Es wèrrd Bohne-Eintopf gemach ìn Toulouse, ìn Carcassone odder ìn Castelnaudary, ìn jééder Schdatt behaaptde se, se hädde de béschde … isch gìbb eisch hèit’s Rézèpt von Castelnaudary, das ìsch minner Ònsischt nòh e gòns feines. Le cassoulet se fait à Toulouse, à Carcassonne ou à Castelnaudary, dans chacune de ces villes, on affirme faire le meilleur… je vous donne aujourd’hui la recette de Castelnaudary que je trouve excellente pour ma part. Was bruche mer?? 750 Gròmm trùggene wisse Bohne, ìngekochdes Gänseflèèsch (confit d’oie) odder frìsche Èndekeule, Kochwùrscht, Morteau Wùrscht odder Knowlochwùrscht, geraachder Schbèck, 1¼ Lidder... • La suite sur https://www.radiomelodie.com/podcasts/13171-cassoulet-de-castelnaudary.html
    Voir plus Voir moins
    4 min