
Came à sucre
Bouffons 43
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Narrateur(s):
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Alixe Bornon
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Julia Csergo
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Auteur(s):
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Guilhem Malissen
À propos de cet audio
Le sucre est le nouveau condiment qu'on chasse à tout prix. À raison ? Que se cache-t-il derrière cette chasse au sucre ? Et comment faire sans ?
En première partie Guilhem retrouve Julia Csergo, professeure et chercheuse à l'Université de Lyon 2 en histoire culturelle contemporaine. Elle raconte l'histoire et les représentations du sucre dans notre société. Elle explique pourquoi le sucre est un véritable marqueur social dans les stratégies de distinction et pourquoi l'industrie agro-alimentaire s'en est emparée, au point qu'il est devenu rare de trouver un produit sans sucre ajouté.
En seconde partie Guilhem discute avec Alixe Bornon de la pâtisserie sans sucre Les belles envies. Elle raconte son parcours de diabétique, les différents types de sucre et nous parle des alternatives au sucre.
Références entendues dans l'épisode :
- Le chapitre "De l'idéalisation à l'interdiction du sucre, XIX et début XXème siècle" écrit par Julia Csergo dans l'ouvrage "Le goût du sucre" dirigé par Marie-Sylvie Billaux avec l'aide de nombreux spécialistes et chercheurs, publié en 2010 ;
- "Trop gros : l'obésité et ses représentations", de Julia Csergo publié en 2009 ;
- L'ouvrage cité par Julia Csergo "La distinction" de Pierre Bourdieu, publié en 1979 ;
- Les Belle Envies, la pâtisserie d'Alixe Bornon à retrouver au 17 rue Poncelet, 75017 Paris et 3 Rue Monge, 75005 Paris.
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Bouffons est une émission de Nouvelles Écoutes animée par Guilhem Malissen. Réalisée par Aurore Meyer Mahieu. Montée et mixée par Thibault Delage au studio L'Arrière Boutique. Production et coordination Laura Cuissard.
©2018 Nouvelles Écoutes (P)2018 Nouvelles Écoutes