Page de couverture de Le podcast de Marion Chatel-Chaix

Le podcast de Marion Chatel-Chaix

Auteur(s): Marion Chatel-Chaix
  • Résumé

  • Dans les interviews Chefs d'œuvre, Marion Chatel-Chaix échange avec les plus grands chefs – cuisiniers, pâtissiers, chocolatiers, barmen – sur leur façon d’appréhender la créativité. Dans les masterclass Hors d'œuvre, Marion Chatel-Chaix explique le métier de designer culinaire qu'elle exerce depuis 2014 et qui fait toujours poser toujours beaucoup de questions ! Voici quelques éléments de réponses... Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    Marion Chatel-Chaix
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Épisodes
  • #01 | MICHEL TROISGROS, Maison Troisgros *** | "Créer, c'est le moment de grâce où l'on ne sait pas ce qui va arriver." |
    Feb 7 2020

    Qui de mieux que Michel Troisgros, chef trois étoiles au Michelin qui dit "se nourrir de l'art" pour parler de relation entre art et cuisine ?

    Dans ce premier épisode qui pose les base du podcast coté salé, nous avons parlé du hasard, cette rencontre fortuite en cours de chemin qui ne sourit qu’à ceux qui ont l’esprit éveillé sur la recherche. De la part d’inattendu et des surprises que la créativité peut provoquer. Du chemin intellectuel et des questions qui continuent de se poser même quand le chemin est fait. De la concentration qu’impose le processus créatif pour agir dans un cadre de liberté. D’être en mesure de saisir des opportunités, même quand l’esprit pense à autre chose que la cuisine. De l’inspiration comme d'un moment de grâce où on ne sait pas ce qui va arriver. De se nourrir de l’art qui est souvent un point de départ, mais jamais une ressemblance recherchée. De la forme qui influence la perception du palais. De souvenirs... et de cette tradition familiale du questionnement comme une attitude qui se transmet pour aujourd’hui co-créer la carte en commun avec César.

    • Instagram de la Maison Troisgros
    • Instagram de César Troisgros

    Plus d'informations et de photos en lien avec ce dont nous avons parlé pendant l'épisode sont en ligne sur le site www.chefs-oeuvre.com



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    [ Post-prod : Gorilavox • Jingle : Aurélien Ung – Sonotone KO ]


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    40 min
  • #02 | FRANÇOIS DAUBINET, Fauchon Paris | "La recherche et développement, c'est passer du rêve à la réalité." |
    Feb 7 2020

    Nous posons ici le pilier de la création culinaire sucrée, avec le secteur en plein boom de la pâtisserie.

    François Daubinet est le pâtissier exécutif de la Maison Fauchon à Paris, dont il renouvelle complètement les codes. Nous avons parlé de la méthodologie de travail dans une grande maison. Qu'il est plus facile d'avoir un cadre pour créer même s'il faut parfois savoir prendre la liberté d'en sortir. De savoir prendre le temps et de se couper des contraintes de production pour la création pour ensuite trouver les solutions. De la R&D comme comme ce travail de passage du rêve à la réalité. De l’esprit d’équipe pour fédérer les gens autour de soi. D'audace et de la signature François Daubinet chez Fauchon, qui prend la forme d’une recherche d’harmonie plus que de perfection, pour reprendre une phrase du street artiste Romain Froquet.

    • Instagram de François Daubinet
    • Instagram de Fauchon


    Plus d'informations et de photos en lien avec ce dont nous avons parlé pendant l'épisode sont en ligne sur le site www.chefs-oeuvre.com



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    31 min
  • #03 | RÉMY SAVAGE, Le Syndicat Cocktail Group | "Mettre le goût au service de l'idée." |
    Feb 7 2020

    Je tenais à ne pas oublier le volet "liquide" de création culinaire. Je reçois donc dans cet épisode un chef un peu particulier donc puisqu'il est chef barman ! Mais pas des moindre puisqu'il a été élu mixologue le plus imaginatif du monde en 2014.

    Avec Rémy, nous avons parlé de la conception de ses menus qui sont pensés pour donner le plein potentiel de l’expérience du goût. De son attrait pour le minimalisme et de faire beaucoup avec peu, de la création par la limitation qui développe l’imaginaire. De mettre le goût au service de l’idée et d'un point de vue philosophique, de la question du pourquoi. De son travail qui est d’avoir des idées, mais aussi de les affiner collectivement avec son équipe. Du fait de s’entourer de personnes meilleures pour être encore meilleur, pour trouver la subtilité et la délicatesse. De ses collaborations avec Anne-Sophie Pic. De l’émotion et de l’empathie comme point de départ. Et de sa place de directeur artistique pour les bars à cocktails du Groupe Syndicat à Paris.

    Si le monde des spiritueux peu paraître léger ou plus futile que celui de la nourriture, il me tenait à cœur de mettre en lumière la création de boissons comme l'un socle mon format, car pour moi les cocktails sont bel et bien une forme de gastronomie liquide.


    • Instagram de Rémy Savage

    • Instagram de son projet Bar Savage

    • Instagram du Syndicat Cocktail Club



    Plus d'informations et de photos en lien avec ce dont nous avons parlé pendant l'épisode sont en ligne sur le site www.chefs-oeuvre.com



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    38 min

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