Page de couverture de Sport et nutrition naturelle — Bien manger pour mieux Bouger

Sport et nutrition naturelle — Bien manger pour mieux Bouger

Sport et nutrition naturelle — Bien manger pour mieux Bouger

Auteur(s): Bertrand Soulier et Apirun
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À propos de cet audio

Sport et nutrition naturelle est un podcast sur l’alimentation sportive qui défend un condition forte : bien manger pour mieux bouger.


Vous êtes vous déjà posé une seule de ces questions ? Quel encas manger avant un entraînement running ? Comment booster sa récupération après une grosse séance de course à pied ou de vélo ? Que manger pour éviter le mur du marathon ? Quelle stratégie alimentaire pour nager, rouler et courir lors d’un triathlon et devenir un Ironman ? Qu'embarquer comme repas pendant une randonnée ou un trip à vélo ? Quels sont les meilleures stratégies diététiques pour se sentir en forme ? Comment éviter les maux de ventre pendant un trail ? Si oui ce podcast est fait pour vous !


La performance sportive repose sur trois piliers : l'entraînement, l’équipement et la nutrition. Dans ce podcast nous intéressons à ce dernier point important, complexe et personnel. Mais pas n’importe laquelle. La nutrition naturelle. Car nous avons une conviction. Pour mieux bouger il faut bien manger. Et le meilleur carburant est naturel. La Terre nous fournit un incroyable réservoir d'énergie. Mais nous le négligeons parfois en pensant que la chimie avec ses poudres et ses gels font mieux. Nous allons donc vous prouver le contraire. Nous allons donc vous parler de nutrition sportive naturelle.


Pour apprendre à gérer au mieux ce point essentiel. Et le meilleur moyen d’en parler c'est de partir à la rencontre d'athlètes, de sportifs, d’aventuriers, d'entraîneurs, de spécialistes de l’alimentation sportive. Nous vous proposerons des discussions avec des personnes inspirées et inspirantes. Nous voulons découvrir leur approche de cet élément si important à l’entrainement comme en compétition. Mais aussi très personnel. Nous discuterons ainsi de leur philosophie, de leurs essais, de leurs bonnes et mauvaises idées, de leurs recettes, de leurs habitudes et de leurs petits secrets...


Avec eux nous allons apprendre comment bien manger naturellement pour mieux bouger quelque soit notre sport, à l’entraînement, en compétition et dans tous les défis que nous nous lançons. Je suis Bertrand Soulier, créateur du podcast KM42. J’ai créé ce nouveau podcast avec Apirun, des apiculteurs passionnés de course à pied amateurs de longue distance. Nous vous donnons rendez-vous toutes les deux semaines à partir du vendredi 5 mars. Un podcast disponible sur toutes les plateformes, Spotify et Deezer et sur Apirun.fr/podcast pour retrouver tous les épisodes.


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Illustration par Florent Beaufils 

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Bertrand Soulier et Apirun
Art Hygiène et mode de vie sain Nourriture et vin
Épisodes
  • Marine Le Gouvello : Alimentation anti-inflammatoire et mode de vie pour lutter contre l’inflammation (Ep 142)
    Jul 18 2025
    Comment lutter contre l’inflammation chronique ? Cette fameuse inflammation de bas grade dont nous parlons souvent. Faut-il adopter un alimentation anti-inflammatoire ? Oui clairement. Mais est-ce suffisant ? Pas vraiment. Vous allez comprendre pourquoi dans cette discussion avec Marine Le Gouvello. Marine partage ses conseils, des astuces pour adopter un mode de vie anti-inflammatoireLiens Mon nouveau programme Le Protocole Perte de Gras : https://go.soulier.xyz/protocolesnTous les liens vers les anciens épisodes : https://sn.soulier.xyz/142La méthode SAM en 2 minutes (gratuit) : https://go.soulier.xyz/oksamsnLe livre La méthode anti-inflammatoire : https://go.soulier.xyz/marinelegouvellolivreLe site de Marine : https://go.soulier.xyz/marinelegouvelloSon compte Instagram : https://go.soulier.xyz/marinelegouvelloigJe pense que l’alimentation anti-inflammatoire est le sujet qui m’a été le plus demandé ces derniers mois. Je sais que vous êtes nombreuses et nombreux à vous intéresser au sujet et que ce n’est pas facile. Je souhaite donc faire des épisodes sur ce sujet spécifique de l’alimentation anti-inflammatoire et en même temps je sais que ce n’est pas suffisantMarine Le Gouvello a une connaissance très pointue du corps humain, de l’alimentation, de nos besoins de mouvement, des mécanismes de stress aussi qui sont si importants quand on parle d’inflammation. Et elle vient de publier le livre «la méthode anti-inflammatoire» qui ne se concentre pas uniquement sur l’alimentation mais propose une approche globale via des techniques naturelles et les connaissances de la médecineDans cet épisode :ce qu’est vraiment l’inflammation pour bien comprendre la mécaniquepourquoi l’inflammation est une réponse normale du système immunitaire mais qui est à l’origine de nombreux maux lorsqu’elle devient chroniqueles effets insidieux de l'inflammation sur la santél'errance médicale que vivent de nombreuses personnesle rôle du cortisolde l’importance de la gestion du stresscomment les maladies modernes reflètent notre désadaptation à la société actuelle et pourquoi nous devons penser à des approches plus naturellesl’importance de l’alimentation, du mouvement, de la respiration, du sommeilpourquoi activer les mécanismes d'Hormèse peut améliorer la santéle rôle du froidvous allez par exemple découvrir tout l’intérêt de tremblerles aliments qu’elle déconseillepourquoi il est aussi difficile de résister à l’alimentation doudou dans des situations stressantesla dimension génétique et la présence de pathogènes comme des virusla part importante de la santé psychique et l’approche psychologiqueNouveau : Le protocole Perte de Gras 2025 ❤️ Me suivre Tous les liens sont ici🎙SOUTENEZ LE PODCASTAbonnez-vous 🔔Laissez un avis sur Apple Podcasts et sur SpotifyMentionnez moi sur les réseaux sociaux (ça me met toujours en joie)Sport et nutrition naturelle est un podcast sur l’alimentation et l’alimentation sportive qui défend une conviction forte : bien manger pour mieux bouger. Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    1 h et 31 min
  • Fromage, saucisson, pâtes : faut-il vraiment succomber aux versions protéinées ? Bons plans ou arnaques marketing ?(Ep 141)
    Jul 11 2025

    Tu as sûrement remarqué que les rayons de ton supermarché débordent de produits affichant fièrement la mention « Protéines » : Babybel, saucisson, pâtes… Mais est-ce vraiment une bonne affaire, ou juste un coup marketing pour te faire payer plus cher ?


    Dans cet épisode, je décortique trois produits très populaires :

    • Babybel Protéiné et Babybel Classique
    • Saucisson Justin Bridou Boost Protéines contre mini saucisson classique
    • Pâtes Barilla Protein+ contre pâtes classiques et complètes


    Liens

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    • Nutripure : https://go.soulier.xyz/NutripureSN. Profitez de 10% de réduction sur votre première commande avec le code HAMSTERS
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    On compare tout ensemble : marketing, couleurs, messages, prix, contenu réel en protéines, valeurs nutritionnelles… et surtout, on se demande si ces versions « enrichies » sont vraiment plus intéressantes pour ta santé et ton portefeuille.

    Spoiler : tu pourrais être surpris de découvrir que certains produits « classiques » sont parfois plus intéressants !


    À la fin, je te donne aussi un classement des meilleures options économiques pour tes apports en protéines.


    Un épisode utile pour faire de meilleurs choix, éviter de te faire avoir… et peut-être aussi optimiser ton prochain apéro !


    Dans cet épisode :

    • Pourquoi les rayons des supermarchés regorgent-ils de produits "enrichis en protéines" ?
    • Faut-il choisir des Babybel Protéinés pour mieux manger ?
    • Saucisson protéiné : meilleure option pour l’apéro ou simple argument marketing ?
    • Les pâtes Protein+ sont-elles plus intéressantes que les pâtes classiques ou complètes ?
    • Quel est le prix réel d’un gramme de protéines selon les produits ?
    • Que valent les protéines en poudre comme la whey face aux aliments protéinés du quotidien comme le poulet et le jambon ?
    • Est-ce que ces produits sont meilleurs marchés que les simili de viande végétaux
    • Quels aliments riches en protéines choisir pour un bon équilibre nutritionnel ?
    • Pourquoi ces aliments "boostés en protéines" ne sont pas forcément meilleurs pour la santé ?

    Nouveau : Le protocole Perte de Gras 2025


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    1 h et 2 min
  • Des glaces plus saines et moins sucrées (Ep 140)
    Jul 4 2025

    L’été c’est la saison des glaces. Mais avez-vous déjà regardé les étiquettes des glaces du commerce ? Ce sont des bombes caloriques. J’en ai pris conscience quand j’ai commencé à revoir mon alimentation pour perdre du poids. Je vous explique pourquoi et surtout faire vos propres glaces plus saines facilement et sans matériel pour vous faire plaisir plus souvent. Allez c’est parti !


    🎁 Gratuit - Mes recettes de glaces saines : https://go.soulier.xyz/glacesn


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    Dans cet épisode :

    • le problème avec les glaces industrielles et même les glaces artisanales
    • quels sont les ingrédients d’une glace vanille du commerce
    • pourquoi même les sorbets sont très sucrés
    • pourquoi ces glaces sont des calories vides
    • les dangers pour la santé cardiovasculaire
    • comment rééquilibrer vos recettes
    • des idées pour faire des glaces avec plus de protéines
    • comment limiter le gras et le sucre dans vos recettes
    • ma recette personnelle de Nicecream
    • ma philosophie de rééquilibrage d’une recette et de son mode de vie

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    49 min

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