Page de couverture de Sport et nutrition naturelle — Bien manger pour mieux Bouger

Sport et nutrition naturelle — Bien manger pour mieux Bouger

Sport et nutrition naturelle — Bien manger pour mieux Bouger

Auteur(s): Bertrand Soulier et Apirun
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Sport et nutrition naturelle est un podcast sur l’alimentation sportive qui défend un condition forte : bien manger pour mieux bouger.


Vous êtes vous déjà posé une seule de ces questions ? Quel encas manger avant un entraînement running ? Comment booster sa récupération après une grosse séance de course à pied ou de vélo ? Que manger pour éviter le mur du marathon ? Quelle stratégie alimentaire pour nager, rouler et courir lors d’un triathlon et devenir un Ironman ? Qu'embarquer comme repas pendant une randonnée ou un trip à vélo ? Quels sont les meilleures stratégies diététiques pour se sentir en forme ? Comment éviter les maux de ventre pendant un trail ? Si oui ce podcast est fait pour vous !


La performance sportive repose sur trois piliers : l'entraînement, l’équipement et la nutrition. Dans ce podcast nous intéressons à ce dernier point important, complexe et personnel. Mais pas n’importe laquelle. La nutrition naturelle. Car nous avons une conviction. Pour mieux bouger il faut bien manger. Et le meilleur carburant est naturel. La Terre nous fournit un incroyable réservoir d'énergie. Mais nous le négligeons parfois en pensant que la chimie avec ses poudres et ses gels font mieux. Nous allons donc vous prouver le contraire. Nous allons donc vous parler de nutrition sportive naturelle.


Pour apprendre à gérer au mieux ce point essentiel. Et le meilleur moyen d’en parler c'est de partir à la rencontre d'athlètes, de sportifs, d’aventuriers, d'entraîneurs, de spécialistes de l’alimentation sportive. Nous vous proposerons des discussions avec des personnes inspirées et inspirantes. Nous voulons découvrir leur approche de cet élément si important à l’entrainement comme en compétition. Mais aussi très personnel. Nous discuterons ainsi de leur philosophie, de leurs essais, de leurs bonnes et mauvaises idées, de leurs recettes, de leurs habitudes et de leurs petits secrets...


Avec eux nous allons apprendre comment bien manger naturellement pour mieux bouger quelque soit notre sport, à l’entraînement, en compétition et dans tous les défis que nous nous lançons. Je suis Bertrand Soulier, créateur du podcast KM42. J’ai créé ce nouveau podcast avec Apirun, des apiculteurs passionnés de course à pied amateurs de longue distance. Nous vous donnons rendez-vous toutes les deux semaines à partir du vendredi 5 mars. Un podcast disponible sur toutes les plateformes, Spotify et Deezer et sur Apirun.fr/podcast pour retrouver tous les épisodes.


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Illustration par Florent Beaufils 

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Bertrand Soulier et Apirun
Art Hygiène et mode de vie sain Nourriture et vin
Épisodes
  • Les coulisses de fabrication des gels énergétiques, des boissons d’effort et des compléments alimentaires (Ep 151)
    Sep 19 2025
    Comment sont imaginés les produits d’efforts comme les gels, les boissons ou les barres ? Comment sont fabriqués les compléments alimentaires que nous consommons ? Pourquoi certains sont-ils en gélules et d’autres en poudre ? Est-ce obligatoire que certains aient mauvais goût ?Je me suis souvent posé cette question. Alors j’ai invité la personne qui est derrière la mise au point de certains de ces produits pour nous expliquer la démarche.Liens complémentairesTous les liens vers les anciens épisodes : https://sn.soulier.xyz/151La méthode SAM en 2 minutes (gratuit) : https://go.soulier.xyz/oksamsnMon nouveau programme Le Protocole Perte de Gras : https://go.soulier.xyz/protocolesnNutripure : https://go.soulier.xyz/NutripureSN - 10% de réduction sur votre première commande avec le code HAMSTERSSon compte Instagram de décryptage : https://www.instagram.com/agro_en_clair/Le secteur des compléments alimentaires et produits de nutrition sportive n’est pas toujours aussi sain et transparent qu’on l’espère. Dans le domaine, on a vu de le whey avec moins de protéines qu’annoncé ou des gummies à la créatine sans créatine.Et pourtant je trouve ça tellement important car nous voulons faire attention à notre santé et nous faisons attention à ce que nous mangeons. Alors c’est important de pouvoir faire confiance à ces produits.Donc j’ai invité la personne qui est derrière la mise au point de certains de ces produits pour nous expliquer comment sont pensés et fabriqués ces produits. Donc, j'ai plutôt invité la personne qui conçoit les produits, qui imagine les produits, qui part d'un cahier des charges et qui arrive jusqu'au produit fini, celui que vous consommez. Nathan Zimmermann est ingénieur en agroalimentaire spécialisé dans la nutrition sportive et la formulation de des produits. Il est chef de projet recherche et développement chez Nutripure. Et c’est donc lui qui est derrière certains compléments que vous consommez peut-être.Et nous avons discuté de la conception des produits de nutrition sportive et compléments alimentaires :Qu'est-ce qu'il y a dans le produits. Et ce qu’il n’y a pas dedansQuel est le cahier des charges ? Comment choisit-il les saveurs ? Comment obtient-il les textures et pourquoi cela joue sur l’efficacité du produit ?Pourquoi certains produits sont en poudre ou en gélulePourquoi certains produits ne peuvent pas avoir très bon goûtcomment il s’assure du respect des réglementations anti-dopage, des normes de sécurité, de la qualité des matières premières ou de la durée de vie des produits sans ajout de conservateurs.C'est ce que vous allez découvrir dans cet épisode avec Nathan. Il nous explique exactement comment, en partant d'un cahier des charges et la volonté qu'il y a derrière un produit, il arrive à obtenir le produit que nous consommons. Vous découvrirez que ça passe par beaucoup d'essais, beaucoup de problématiques à résoudre, des tests avec des athlètes aussi.Et puis des fois aussi, l'impossibilité de répondre au cahier des charges, ce qui explique que certains produits dont on rêve n'existent tout simplement pas.Nouveau : Le protocole Perte de Gras 2025 ❤️ Me suivre Tous les liens sont ici🎙SOUTENEZ LE PODCASTAbonnez-vous 🔔Laissez un avis sur Apple Podcasts et sur SpotifyMentionnez moi sur les réseaux sociaux (ça me met toujours en joie)Sport et nutrition naturelle est un podcast sur l’alimentation et l’alimentation sportive qui défend une conviction forte : bien manger pour mieux bouger. Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    1 h et 32 min
  • Quelle boisson d’effort pour courir ? Est-ce qu’une boisson maison suffit ? — Le Conseil NutriSport (Ep 150)
    Sep 12 2025
    Que mettre dans nos flasques quand on va courir ? Et est-ce que le fameux mélangé eau + miel + sel + citron est si intéressant que ça ? Cette semaine la question de Freddy me permet de me pencher sur le sujet. En effet il m’a demandé « pour toi quelle serait la meilleure boisson à prendre dans ses flasques pendant l’effort ? » Et ça m’a rappelé que certains invités n’étaient pas fan de ce mélange très souvent partagé et utilisé. Et puis il y a des cas où nous n’en avons tout simplement pas besoin.Liens complémentairesTous les liens vers les anciens épisodes : https://sn.soulier.xyz/150La méthode SAM en 2 minutes (gratuit) : https://go.soulier.xyz/oksamsnMon nouveau programme Le Protocole Perte de Gras : https://go.soulier.xyz/protocolesnNutripure : https://go.soulier.xyz/NutripureSN - 10% de réduction sur votre première commande avec le code HAMSTERSQuand j’ai commencé à courir et allonger les distances pour préparer mes trails et mon premier marathon, j’a commencé à m’intéresser à l’hydratation et j’ai découvert une drôle de boisson. La recette est simple : eau, miel (de préférence d’acacia), citron, sel. Elle peut varier un peu avec du jus de raison ou du bicarbonate.J’ai couru mes trails et mon premier marathon avec cette boisson dans mes flasques. Mais Fabrice Kuhn avait expliqué dans un épisode qu’il n’en est pas fan. Dans son livre La Science de l’Endurance il précise « il est difficile d’élaborer soi-même sa boisson de l’effort. Vous pouvez en préparer une pour l’entraînement, qui répondrait aux critères déterminants, mais obtenir un produit réellement performant reste complexe. »Alors j’ai fait mes recherches. J’ai relu le livre de Fabrice. J’ai regardé ce qu’il faut idéalement dans une boisson d’effort, comparer avec ce que je fais comme boisson et aussi avec la boisson que j’utilise sur les courses.Dans cet épisode :ce qu’est un boisson d’effort et pourquoi les boisson énergisantes et les sodas n’en sont pasce que contient une boisson d’effortpourquoi nous n’en avons pas besoin en dessous d’une heure d’effort (oui on reparle du glycogène)pourquoi elle sera différente pour des efforts de 2h et des efforts bien plus longsla différence entre le glucose, fructose, dextrose et saccharose pourquoi le sucre de table n’est pas intéressant dans une boisson d’effort maisonce que sont les maltodextrinesl’intérêt potentiel des vitamines, minéraux, électrolytes, protéines dont les BCAAl’importance de l’osmolarité et la différence entre isotonique, hypotonique et hypertoniquepourquoi les quantités indiquées par les fabricants doivent être respectéesce que contient la boisson maison et ce qui pourrait lui manquerquelles sont les boissons que j’utilisepourquoi la stratégie sera différente entre l’entraînement et les coursespourquoi on peut être déshydraté en automne et en hivercomment tester les différentes solutions avant un défi sportifNouveau : Le protocole Perte de Gras 2025 ❤️ Me suivre Tous les liens sont ici🎙SOUTENEZ LE PODCASTAbonnez-vous 🔔Laissez un avis sur Apple Podcasts et sur SpotifyMentionnez moi sur les réseaux sociaux (ça me met toujours en joie)Sport et nutrition naturelle est un podcast sur l’alimentation et l’alimentation sportive qui défend une conviction forte : bien manger pour mieux bouger. Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    55 min
  • Faire le tri entre les idées reçus et préjugés en nutrition avec Anthony Berthou (Ep 149)
    Sep 5 2025

    Comment démêler le vrai du faux dans les conseils alimentaires mais aussi dans nos préjugés. Faut-il vraiment se fier aux avis des experts ? Et finalement les études scientifiques sont-elles toutes sérieuses ? C’est pour discuter de ces thématiques et bien d’autres que j’ai invité une nouvelle fois Anthony Berthou.


    Liens complémentaires

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    • Mon nouveau programme Le Protocole Perte de Gras : https://go.soulier.xyz/protocolesn


    Cet épisode est sponsorisé par Koro : https://go.soulier.xyz/koro. Profitez d’une réduction avec le code HAMSTERS5


    Il y a quelques semaines j’ai reçu le nouveau livre d’Anthony Berthou. Dedans il déconstruit 41 préjugés sur l’alimentation pour remettre du bon sens dans notre assiette.


    Un livre facile et simple à lire qui permet de mieux comprendre ces sujets. Et il aidera probablement à trancher quelques débats houleux, notamment quand tata Sylvie vous invitera à boire une cuillère de cidre en entrée ou votre servira un verre en disant que le vin rouge est bon pour le coeur.


    Anthony Berthou est nutritionniste, ancien athlète de haut niveau en triathlon, il a été nutritionniste de plusieurs équipes olympiques. Il a aussi enseigné les Enjeux mondiaux de l’alimentation 2050 à l’Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL).


    Dans cet épisode nous parlons de certains préjugés

    • fameux vinaigre de cidre
    • les galettes de riz
    • les édulcorants notamment dans les sodas comme le Coca
    • du bio forcément bon
    • des aliments ultra transformés que certains jugent sans danger
    • et de globalement tout ce qui ressemble à un produit miracle


    Il nous partage son avis sur le Nutriscore et le rôle de Yuka. Nous parlons aussi des scandales alimentaires ou des sujets d’inquiétudes :

    • les métaux lourds dans le poisson
    • l’arsenic dans le riz
    • le cadmium dans le chocolat
    • des stratégies de doute de l’industrie alimentaire
    • et de l’emballement médiatique autour de certaines études


    Bien entendu tout ça crée de l’inquiétude alimentaire et du stress chez certains. Alors faut-il se tourner vers des pillules magiques ? Ou finalement n’avons nous pas un pouvoir ? Car oui il termine par un note optimiste sur notre capacité à faire bouger les choses.

    Nouveau : Le protocole Perte de Gras 2025


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    1 h et 36 min
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